PENERAPAN PENDEKATAN REALISTIC MATHEMATICS EDUCATION (RME) UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Ikah Siti Mudrikah Muchtar, - (2019)
PENERAPAN PENDEKATAN REALISTIC MATHEMATICS EDUCATION (RME) UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR Oleh Ikah Siti Mudrikah Muchtar 1506655 ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pemahaman konsep siswa dalam mata pelajaran matematika. Hal ini disebabkan karena siswa belum mampu menyatakan sebuah konsep dengan baik, siswa belum mampu mengklasifikasikan objek-objek menurut sifat-sifat tertentu (sesuai konsepnya), kemudian siswa belum mampu menyajikan konsep dalam berbagai representasi matematis, serta siswa belum mampu mengaplikasikan konsep atau algoritma pemecahan masalah. Oleh karena itu, peneliti mencoba menerapkan pendekatan Realistic Mathematics Education dengan tujuan untuk meningkatkan pemahaman konsep matematis siswa pada materi keliling dan luas bangun datar persegi dan persegi panjang pada empat indikator pemahaman konsep matematis yaitu: Menyatakan ulang sebuah konsep, mengklasifikasikan objek berdasarkan objek-objek tertentu atau sesuai dengan konsepnya, menyajikan konsep dalam berbagai representasi matematis dan mengaplikasikan konsep ke dalam algoritma pemecahan masalah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK), model Kemmis dan Taggart sebanyak dua siklus. Tahapan PTK terdiri atas Perencanaan, Pelaksanaan, Observasi dan Refleksi. Teknik pengumpulan data yang dilakukan berupa tes dan observasi. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV-E SDN S Kota Bandung. Adapun hasil penelitian dengan menerapkan pendekatan Realistic Mathematics Education pada pembelajaran matematika materi keliling dan luas bangun datar persegi dan persegi panjang mengalami peningkatan yang baik, dapat dibuktikan dengan rata-rata yang diperoleh pada setiap siklus dan ketuntasan belajar yang meningkat. Kata Kunci : Pendekatan Realistic Mathematics Education, Pemahaman Konsep Matematis.   IMPLEMENTATION OF REALISTIC MATHEMATICS EDUCATION (RME) APPROACH TO IMPROVING UNDERSTANDING MATHEMATIS CONCEPT OFF CLASS IV ELEMENTARY SCHOOL Created by Ikah Siti Mudrikah Muchtar 1506655 ABSTRAK This research is motivated by the low understanding of students' concepts in mathematics. This is because students have not been able to express a concept well, students have not been able to classify objects according to certain characteristics (according to the concept), then students have not been able to present concepts in various mathematical representations, and students have not been able to apply solving concepts or algorithms problem. Therefore, researchers try to apply the Realistic Mathematics Education approach with the aim to improve the understanding of students' mathematical concepts in the surrounding material and the square and rectangular flat building area. This study used a qualitative approach with Classroom Action Research (CAR) method, Kemmis and Taggart model of two cycles. The stages of PTK consist of Planning, Implementation, Observation and Reflection. Data collection techniques carried out in the form of tests and observations. The research subjects were class IV-E students of SDN S. The results of the study by applying the Realistic Mathematics Education approach to mathematics learning around the material and the area of the building of a square and rectangular flat experienced a good increase, as evidenced by the average obtained in each cycle and increased learning completeness. Keywords : Realistic Mathematics Education Approach, Understanding of Mathematis Concept