PENGARUH PENDEKATAN REALISTIC MATHEMATICS EDUCATION BERSTRATEGI GROUP INVESTIGATION TERHADAP KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS DAN DISPOSISI MATEMATIS SISWA (Penelitian Kuasi Eksperimen terhadap Siswa Kelas V SDN 2 Ciwaru dan SDN 1 Sumberjaya di Kecamatan Ciwaru Kabupaten Kuningan) - Rina Indah Hastuti, - (2019)
ABSTRAK PENGARUH PENDEKATAN REALISTIC MATHEMATICS EDUCATION BERSTRATEGI GROUP INVESTIGATION TERHADAP KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS DAN DISPOSISI MATEMATIS SISWA (Penelitian Kuasi Eksperimen terhadap Siswa Kelas V SDN 2 Ciwaru dan SDN 1 Sumberjaya di Kecamatan Ciwaru Kabupaten Kuningan) oleh Rina Indah Hastuti Konsep dalam matematika bersifat abstrak, namun memiliki keterkaitan yang erat dengan kehidupan manusia. Oleh karena itu, diperlukan suatu desain pembelajaran matematika yang dapat menghubungkan dengan kehidupan sehari-hari untuk meningkatkan penguasaan kemampuan komunikasi matematis dan disposisi matematis sejak dini. Salah satu pembelajaran matematika inovatif yang dapat membantu mengembangkan dan meningkatkan penguasaan kemampuan komunikasi dan disposisi matematis adalah pendekatan realistic mathematics education berstrategi group investigation yang lebih memfokuskan kepada keterlibatan siswa secara aktif yang dikaitkan dengan kehidupan sehari-hari dalam keseluruhan kegiatan pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan desain nonequivalent control group. Populasi dalam penelitian yaitu seluruh siswa kelas V SDN se-Kecamatan Ciwaru, Kabupaten Kuningan, dengan mengambil sampel siswa kelas V SDN 2 Ciwaru dan SDN 1 Sumberjaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendekatan realistic mathematics education berstrategi group investigation terhadap kemampuan komunikasi matematis dan disposisi matematis siswa. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu pendekatan realistic mathematics education berstrategi group investigation dan pembelajaran konvensional memberikan pengaruh peningkatan secara signifikan terhadap kemampuan komunikasi matematis dan disposisi matematis siswa, pendekatan realistic mathematics education berstrategi group investigation lebih baik daripada pembelajaran konvensional dalam meningkatkan kemampuan komunikasi matematis dan disposisi matematis siswa, dan tidak terdapat hubungan yang signifikan antara kemampuan komunikasi matematis dan disposisi matematis siswa dengan menggunakan pendekatan realistic mathematics education berstrategi group investigation. Kata Kunci: Pendekatan Realistic Mathematics Education, Strategi Group Investigation, Kemampuan Komunikasi Matematis, Disposisi Matematis. ABSTRACT THE EFFECT OF THE REALISTIC MATHEMATICS EDUCATION APPROACH USING GROUP INVESTIGATION TOWARDS THE STUDENTS' MATHEMATICAL COMMUNICATION ABILITY AND THEIR MATHEMATICAL DISPOSITION (Quasi-Experimental Research to Student on Class V SDN 2 Ciwaru and SDN 1 Sumberjaya in Ciwaru Subdistrict, Kuningan District) by Rina Indah Hastuti Concepts in mathematics are abstract, but have close relationship with human life. Therefore, it takes a mathematical learning that can connect with everyday life to improve mastery of mathematical communication ability and mathematical dispositions from an early age. One of innovative mathematics learning that can help develop and improve mastery of communication skills and mathematical dispositions is the approach of realistic mathematics education with group investigation strategy that focuses more on active student involvement that is associated with daily life in the overall learning activities. The research method which is in the day of experimentation with the design of the nonequivalent control group was used in the research of all students in class V of SDN in Ciwaru Subdistrict, Kuningan District, by taking samples of fifth grade students of SDN 2 Ciwaru and SDN 1 Sumberjaya. This study aims to determine the influence of realistic mathematics education approach with group investigation on mathematical communication ability and mathematical dispositions of students. The obtained results of this study are realistic mathematics education approach using group investigation and conventional learning that significantly impact to the students' ability of mathematical communication and the students' mathematical disposition, realistic mathematics education approach with group investigation strategy is better than conventional learning in improving students' ability of mathematical communication and their mathematical disposition, and there is no significant relationship between mathematical communication ability and the student's mathematical dispositions using realistic mathematics education approach with group investigation strategy. Keywords: Realistic Mathematics Education Approach, Group Investigation, Mathematical Communication Ability, Mathematical Disposition.