PENGARUH MODEL SCAFFOLDING WRITING BERBASIS STUDI KASUS UNTUK MENINGKATKAN PENGETAHUAN MORAL SOSIAL BUDAYA PADA SISWA SEKOLAH DASAR - Riva Ayuningtyas, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan kehidupan abad 21 pada siswa sekolah dasar yang berlandaskan pada sosial budaya. Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk mencapai hal tersebut, yaitu dengan menanamkan dan memberikan pengetahuan moral sosial budaya sejak dini sesuai dengan kompetensi inti KI-2 yakni aspek sosial yang tertuang dalam kompetensi dasar 2.3 pada mata pelajaran PKn kelas V di sekolah dasar yakni bersikap toleran dalam keberagaman umat beragama di masyarakat dalam konteks Bhinneka Tunggal Ika. Adapun proses penanaman pengetahuan moral sosial budaya dilakukan melalui model scaffolding writing berbasis studi kasus. Model scaffolding writing berbasis studi kasus merupakan pembelajaran multiliterasi yang mendorong siswa untuk menganalisis isu sosial budaya berdasarkan teks deskripsi pada berita. Model ini terdiri dari tahapan berikut. (1) pra-menulis; (2) menulis; dan (3) pasca menulis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode pra-eksperimen desain one group pretest posttest. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model scaffolding writing berbasis studi kasus mampu meningkatkan pengetahuan moral sosial budaya siswa sebesar 1,08 (selisih hasil pretest dan posttest) dengan kualitas peningkatan dalam kategori sedang. Peningkatan pengetahuan moral siswa dapat dilihat pada saat siswa menuliskan hasil identifikasi pada teks deskripsi pada berita yang berhubungan dengan sosial budaya sebagai identitas sosial budaya, memberikan alasan dari kegiatan yang sudah digolongkan sebagai hal baik dan buruk, serta membuat rencana kegiatan yang akan dilakukan sebagai tindakan pencegahan dan penanggulangan berdasarkan teks deskripsi pada berita. This study aims to improve 21st-century life skills for elementary school students based on social culture. One way that can be done to achieve is instilling and giving social culture moral knowledge early on which is fit to core competence KI-2 about social aspect that put in basic competence 2.3 at Civic Education on elementary school to learn tolerance in diversity on society at Bhinneka Tunggal Ika context. The process of instilling and providing socio-cultural moral knowledge is carried out through a scaffolding writing models based on case study. The scaffolding writing models based on case study is a multi literacy learning that push student to analyze the issues of socio-cultural according to the descriptive text. This model consists of the following stages: (1) pre-writing; (2) writing; and (3) post writing. This study uses a quantitative approach with the pre-experimental method of one group pretest-posttest design. The results of this study indicate that the application of scaffolding writing model based on study case is effective to improve students socio-cultural moral knowledge by 1.08 (difference between pretest and posttest results) with the quality improvement falls into the medium category. The increased of students moral knowledge can be seen while the students write identified result of the descriptive text related to socio-cultural as an identity, provide reasons for activities that have been classified as good along with bad values, and make plans for activities to be carried out as a repressive or as solution based on the descriptive text.