INOVASI PRODUK MINI ROLL CAKE DENGAN PENAMBAHAN UBI JALAR CILEMBU BERBASIS DAYA TERIMA KONSUMEN - Malati Rineka Sari, - (2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan adanya trend umbi-umbian sebagai bahan tambahan pada makanan. Indonesia memiliki umbi jalar ras lokal yaitu ubi jalar Cilembu yang berasal di desa Cilembu, Kabupaten Sumedang, Jawa Barat. Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan inovasi dari produk mini roll cake kearifan lokal dengan menambahkan ubi jalar Cilembu dalam bentuk puree pada roll cake. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen penambahan puree terhadap adonan roll cake dengan rancangan acak (RAK). Untuk menguji formulasi resep dan kualitas produk menggunakan uji organoleptik, uji hedonik dan uji daya terima konsumen. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu 15 orang panelis ahli yang terdiri dari chef, bidang akademisi dan bidang praktisi, selain itu panelis umum atau responden sebanyak 100 orang yang dipilih secara acak. Dalam penelitian ini terdapat tiga kode sampel formulasi resep yaitu formulasi resep MRCUC 1 (penambahan 50 gr puree ubi jalar Cilembu), formulasi resep MRCUC 2 (penambahan 75 gr puree ubi jalar Cilembu) dan formulasi resep MRCUC 3 (penambahan 100 gr puree ubi jalar Cilembu). Ketiga formulasi resep tersebut diujikan pada 15 panelis ahli yang nanti akan menghasilkan formulasi resep yang paling disukai. Fromulasi resep MRCUC 2 adalah formulasi resep yang paling disukai. Selanjutnya formulasi resep MRCUC 2 diuji kembali kepada responden atau konsumen untuk mengetahui uji daya terima terhadap produk inovasi ini. Setelah itu dilakukan pengujian terhadap daya simpan produk pada suhu ruang dan dalam lemari pendingin untuk mengetahui berapa lama jangka waktu aman produk untuk masih bisa dikonsumsi. Kata Kunci: Inovasi Produk, Roll Cake, Puree, Ubi Jalar Cilembu, Daya Terima Konsumen. ----- The purpose of this research is created by the trend of sweet potato as an added ingredient in food. Indonesia has local race sweet potato, namely Cilembu sweet potato originating in Cilembu village, Sumedang Regency, West Java. This study aims to create innovation from local wisdom mini roll cake products by adding Cilembu sweet potato in the form of puree on roll cake. The research method used was an experimental method of adding puree to a randomly designed (cake) roll cake mixture. To test recipe formulations and product quality using organoleptic tests, hedonic tests and consumer acceptance tests. The number of samples used in this study were 15 expert panelists consisting of chefs, academics and practitioners, in addition to the general panelists or as many as 100 randomly selected respondents. In this study there are three sample code recipe formulations namely recipe formulation MRCUC 1 (addition of 50 grams of Cilembu sweet potato puree), prescription formulation MRCUC 2 (addition of 75 grams of Cilembu sweet potato puree) and prescription form MRCUC 3 (addition of 100 grams of sweet potato Cilembu) The three recipe formulations were tested on 15 expert panelists who would later produce the most preferred recipe formulation. The prescription from MRCUC 2 is the most preferred prescription formulation. Furthermore, the recipe formulation of MRCUC 2 was re-tested to respondents or consumers to find out the acceptance test of the innovation product. After that, the product been storaged at room temperature and in the refrigerator to find out how long the product is safe for consumption. Keyword: Innovation Product, Puree, Roll Cake, Cilembu Sweet Potato, Consumer Acceptance