PENGARUH INTENSITAS PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL TERHADAP KETIDAKPUASAN PADA TUBUH YANG DIMODERASI OLEH SELF-COMPASSION PADA DEWASA AWAL DI KOTA BANDUNG - Diba Shabrina Marizka, - (2019)
Diba Shabrina Marizka (1401315). Pengaruh intensitas penggunaan media sosial terhadap ketidakpuasan pada tubuh yang dimoderasi oleh self-compassion pada dewasa awal di Kota Bandung. Skripsi. Departemen Psikologi Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pendidikan Indonesia, Bandung (2019). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh intensitas penggunaan media sosial terhadap ketidakpuasan pada tubuh yang dimoderasi oleh self-compassion pada dewasa awal di Kota Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif dengan partisipan sebanyak 403 orang dewasa awal di Kota Bandung. Instrumen yang digunakan adalah Intensitas Penggunaan Media Sosial (IPMS) untuk mengukur intensitas penggunaan media sosial, Multiple Body-Self Related Questionnaire Appearance Scales (MBSRQ-AS) untuk mengukur ketidakpuasan pada tubuh, dan Self-Compassion Scale (SCS) untuk mengukur self-compassion. Teknik analisis yang digunakan adalah Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa 1) intensitas penggunaan media sosial berpengaruh terhadap ketidakpuasan pada tubuh dengan nilai signifikansi 0.006<0.05; 2) self-compassion berpengaruh terhadap ketidakpuasan pada tubuh dengan nilai signifikasi 0.000<0.05; 3) self-compassion memoderasi pengaruh intensitas penggunaan media sosial terhadap ketidakpuasan pada tubuh dengan nilai signifikasi 0.000<0.05. ------ Diba Shabrina Marizka (1401315). The influence of intensity of social media use to body dissatisfaction moderated by self-compassion among early adulthood in Bandung. S1 Research Paper. Psychology Department, Faculty of Education, Indonesia University of Education, Bandung (2019). This research aims to determine the influence of intensity of social media use to body dissatisfaction moderated by self-compassion among early adulthood in Bandung. This research used quantitative research method with 403 early adulthood in Bandung participated in this research. Instruments used were Intensitas Penggunaan Media Sosial (IPMS) to measure intensity of social media use, Multiple Body-Self Related Questionnaire Appearance Scales (MBSRQ-AS) to measure body dissatisfaction, and Self-Compassion Scale (SCS) to measure self-compassion. The analysis technique used is Moderated Regression Analysis (MRA). Result show that 1) intensity of social media use influences body dissatisfaction with a significance value 0.006<0.05; 2) self-compassion influences body dissatisfaction with significance value 0.000<0.05; 3) self-compassion moderated the influence of intensity of social media use on body dissatisfaction with significance value 0.000<0.05.