GAMBARAN AKTIVITAS FISIK PADA LANJUT USIA DENGAN DIABETES MELLITUS TIPE 2 - Adha Fitri Annisa, - (2019)
GAMBARAN AKTIVITAS FISIK PADA LANJUT USIA DENGAN DIABETES MELITUS TIPE 2 Oleh Adha Fitri Annisa 1605989 ABSTRAK Kurangnya aktivitas fisik atau gangguan aktivitas fisik merupakan faktor risiko independen untuk penyakit kronis yang diperkirakan menyebabkan kematian secara global. Aktivitas Fisik pada penderita DM dapat menyebabkan peningkatan pemakaian glukosa darah oleh otot yang aktif sehingga latihan fisik secara langsung dapat menyebabkan penurunan kadar lemak tubuh, mengontrol kadar glukosa darah, memperbaiki sensitivitas insulin, menurunkan stress. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran aktivitas fisik pada lansia dengan DM Tipe 2. Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan melibatkan 47 responden yang dipilih menggunakan teknik total sampling. Data diperoleh menggunakan instrumen International Physical Activity short-form. Hasil penelitian menunjukkan tingkat aktivitas fisik pada lansia dengan DM Tipe 2 berada pada kategori ringan (12,8%), sedang (78,7%) dan berat (8,5%). Hampir seluruh responden berada pada kategori aktivitas sedang, hal ini sesuai dengan rekomendasi International Diabetes Federation bahwa pasien DM berada pada kategori aktivitas ringan dan sedang, sehingga lansia dengan DM Tipe 2 harus diberikan pemahaman dan melakukan aktivitas fisik secara rutin untuk mempertahankan kesehatannya. Kata Kunci: Aktivitas Fisik, DM Tipe 2, Lansia   DESCRIPTION OF PHYSICAL ACTIVITY IN ELDERLY WITH TYPE 2 DIABETES MELLITUS By Adha Fitri Annisa 1605989 ABSTRACT Lack of physical activity or physical activity disorders are independent risk factors for chronic diseases are estimated to cause the deaths globally. Physical activity in people with diabetes can lead to increased blood glucose utilization by active muscles so that physical exercise can directly cause a decrease in body fat levels, control blood glucose levels, improve insulin sensitivity, reduce stress. The purpose of this study is to describe the physical activity in elderly with type 2 diabetes. The study design used is descriptive quantitative, involving 47 respondents were selected using total sampling technique. The data were obtained using the International Physical Activity instrument of short-form. The results showed the level of physical activity in older adults with type 2 diabetes are in the lightweight category (12.8%), moderate (78.7%) and weight (8.5%). Almost all respondents are in the category of moderate activity, this is in accordance with recommendations of the International Diabetes Federation that patients with diabetes are in the category of mild and moderate activity, so that elderly people with Type 2 diabetes should be given the understanding and doing regular physical activity to maintain health. Keywords: Physical Activity, DM Type 2, Elderly