MASALAH-MASALAH PROGRAM POSYANDU LANJUT USIA DI PKM PADASUKA KOTA BANDUNG - Dayu Widayani, - (2019)
Posyandu Lansia adalah salah satu wadah pelayanan lanjut usia di tingkat masyarakat untuk memberikan pelayanan kesehatan yang meliputi pemeriksaan fisik dan mental emosional. Berdasarkan studi pendahuluan pada bulan Maret 2019 di Puskesmas Padasuka Kota Bandung, terdapat 4 Posyandu Lansia yang keberadaannya kurang diminati oleh setiap lansia sehingga tidak dapat memberikan manfaat yang maksimal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi berbagai masalah pelaksanaan program Posyandu Lansia di PKM Padasuka Kota Bandung. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus yang dilakukan pada bulan Februari sampai April 2019. Pengambilan sampel menggunakan Purposive sampling dengan kriteria sampel yaitu Posyandu Lansia yang sudah terpisah pelaksanaannya dengan Posyandu Balita yaitu di 4 Posyandu Lansia. Hasil penelitian menunjukkan program Posyandu Lansia masih menghadapi beberapa masalah, diantaranya anggaran pelaksanaan program Posyandu Lansia yang kurang, kurangnya pembinaan terhadap kader Posyandu Lansia, rendahnya pengetahuan dan keterampilan kader dalam melakukan penyuluhan kesehatan, sarana dan prasarana pada Posyandu Lansia yang kurang memadai, kurang maksimalnya pemeriksaan fisik dan emosional, kurangnya penyuluhan kesehatan terhadap lansia dan keluarganya, tidak adanya pengobatan sederhana, rendahnya tingkat kunjungan lansia ke Posyandu Lansia, serta kontribusi Posyandu Lansia terhadap lansia. Upaya revitalisasi merupakan salah satu intervensi yang dapat dilakukan untuk mengatasi masalah-masalah tersebut. Kata Kunci: Lansia, Masalah-Masalah Program Posyandu Lansia, Posyandu Lansia. ABSTRACT Posyandu Lansia is one of the service place for the elderly in the community to give health services, including physical checking and emotional mentality. According to the previous study in March 2019 at Puskesmas Padasuka, Bandung, there are 4 Posyandu Lansia whice are less appreciate by the elderl, thus the Posyandu Lansia could not give the maximum benefits. This research isaimed to explore the challenges in implementing Posyandu Lansia program in PKM Padasuka, Bandung. This research is conducted using qualitative method with case study as the research design which has been done since Feb to April 2019. Porpusive sampling is used for this research with the criteria of Posyndu Lansia that have been separated from Posyandu Balita, which is in 4 Posyandu Lansia. The finding shows that Posyandu Lansia program faced several challenges.that are: the lack of budget for implementing Posyandu Lansia program, low knowledge and skills of the cadres in conducting health education, the lack of facilities in Posyandu Lansia, less physical and emotional examination, the lack of health education to the elderly and their family, there is no simple medicine treatment, the low level of visit frequency of the elderly to the Posyandu Lansia, the contribution of Posyandu Lansia of the elderly. Revelization efforts is one of the intervention that can be done to overcame those stated problems. Keyword: Keywords: Elderly, Problems Of Program On Posyandu Lansia, Posyandu Lansia