PENGARUH IKLIM ORGANISASI TERHADAP DISIPLIN KERJA PEGAWAI DI PUSAT PENGEMBANGAN DAN PEMERDAYAAN PENDIDIK DAN TENAGA KEPENDIDIKAN ILMU PENGETAHUAN ALAM BANDUNG - Fanny Fitrah Juliawaty, - (2019)
PENGARUH IKLIM ORGANISASI TERHADAP DISIPLIN KERJA PEGAWAI DI PUSAT PENGEMBANGAN DAN PEMERDAYAAN PENDIDIK DAN TENAGA KEPENDIDIKAN ILMU PENGETAHUAN ALAM BANDUNG Oleh: Fanny Fitrah Juliawaty Dr. H. Endang Herawan, M.Pd. Dr. Nur Aedi, M.Pd. ABSTRAK Penelitian ini berjudul "Pengaruh Iklim Organisasi Terhadap Disiplin Kerja Pegawai di Pusat Pengembangan dan Pemerdayaan Pendidik dan Tenaga Kependidikan Ilmu Pengetahuan Alam Bandung". Secara umum penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh iklim organisasi terhadap disiplin kerja pegawai di Pusat Pengembangan dan Pemerdayaan Pendidik dan Tenaga Kependidikan Ilmu Pengetahuan Alam Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan angket tertutup yang disebarkan kepada 59 orang pegawai sebagai sampel penelitian. Analisis perhitungan dalam penelitian ini menggunakan bantuan program Microsoft Excel 2013 dan SPSS 23.0 for Windows. Analisis kolerasi antara iklim organisasi dengan disiplin kerja pegawai memiliki hubungan cukup kuat dengan nilai koefisien korelasi 0,382. Besarnya pengaruh iklim organisasi terhadap disiplin kerja pegawai dari uji determinasi sebesar 18,7% sedangkan 81,3% menunjukan disiplin kerja pegawai dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak termasuk dalam pembahasan penelitian ini. Hasil perhitungan signifikasi diperoleh harga t_hitung sebesar 3,569, sedangkan t_(tabel )dengan a = 0,05 adalah 1,672 artinya t_hitung > t_(tabel ) yaitu 3,569 > 1,672 terdapar hubungan yang signifikan antara variabel X dan Y. Adapun persamaan regresi dari kedua variabel yaitu = 31,248 + 0,382X yang artinya yang artinya persamaan tersebut mempunyai arti bahwa jika Iklim Organisasi bertambah satu tujuan sebesar 31,248, maka nilai Disiplin Kerja Pegawai (Y) akan berambah sebesar 0,382. Kata Kunci: Iklim Organisasi, Disiplin Kerja Pegawai THE INFLUENCE OF ORGANIZATIONAL CLIMATE ON EMPLOYEE WORK DISCIPLINE IN CENTER FOR DEVELOPMENT AND EMPOWERMENT OF EDUCATORS AND EDUCATION PERSONNEL IN NATURAL SCIENCES BANDUNG By: Fanny Fitrah Juliawaty Dr. H. Endang Herawan, M.Pd. Dr. Nur Aedi, M.Pd. ABSTRACT This title of this rearch is "The Influence of Organizational Climate on Employee Work Discipline in Center for Development and Empowerment of Educators and Education Personnel in Natural Sciences Bandung ". Generally, this study aims to determine the influence of organizational climate on employee work discipline in the Center for Development and Empowerment of Educators and Educational Personnel of Natural Sciences in Bandung. This Reseach use descriptive method with quantitative approach. Data collections techniques used were a closed questionnaire that distributed to 59 employees as a sample of research. The calculation analysis in this research used Microsoft Excel 2013 and SPSS 23.0 for Windows programs. The correlation analysis between organizational climate and the work discipline has the excellent relationship with the correlation coefficient of 0.382. The amount of the influence of organizational climate on employee work discipline from the result of the determination test is 18.7% while the 81.3% showed that the work discipline is influenced by the other factors which is not included in the discussion of this research. The result of the significance calculation obtained the ttest with the score of 3.569, while the ttable with a = 0.05 is 1.672 which means ttest> ttable with the score of 3.569 > 1.672,there is the significant relationship between variables X and Y. The regression equation of those variables is = 31,248 + 0,382X, which means if the Organizational Climate increases by one unit with the score of 31,248, then the value of Work Discipline (Y) will increase in the score of 0,382. Key Words: Organizational Climate, Work Discipline.