PENERAPAN PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEAD TOGETHER UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN KERJASAMA SISWA KELAS III SEKOLAH DASAR - Dewi Kawung Inten, - (2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterampilan kerjasama siswa kelas III di salah satu SD kota Bandung. Dimana dalam pembelajaran tidak terlihat adanya kepedulian siswa dengan sesama kelompoknya, siswa tidak bertanggung jawab dalam mengerjakan tugas kelompok dan tidak terjadinya proses tanya jawab. Dalam memecahkan masalah ini peneliti melakukan penelitian tindakan kelas (PTK) dan menemukan alternatif pembelajaran yang dapat meningkatkan keterampilan kerjasama yaitu menggunakan model numbered head together. Tujuan umum penelitian ini adalah mendeskripsikan penerapan pembelajaran dengan menerapkan model numbered head together. Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas III SD dengan jumlah 34 siswa. Teknik yang digunakan pada penelitian ini yaitu observasi, catatan lapangan dan dokumentasi. Data kualitatif dianalisis melalui prosedur reduksi data, display data dan penarikan kesimpulan. Sedangkan data kuantitatif dianalisis dengan menggunakan statistik rata-rata dan presentase. Hasil penelitian dengan menerapkan model numbered head together meningkat secara signifikan, hal ini dapat dilihat dari hasil siklus I sebesar 46%, siklus II sebesar 73%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa dengan menerapkan pembelajaran kooperatif tipe numbered head together dapat meningkatkan keterampilan kerjasama siswa kelas III SD. Kata kunci: Penelitian Tindakan Kelas, Numbered Head Together, Keterampilan Kerjasama This research is backed by low-grade III student cooperation skills in one of Bandung's primary schools. Where in learning is not visible to students ' concerns with their fellow groups, students are not responsible for working on group assignments and do not occur in the question and answer process. In solving this problem researchers conduct class action research (PTK) and find an alternative learning that can improve the cooperation skills of using the model numbered head together. The general purpose of this research is to describe the application of learning by applying numbered head together models. The study was implemented in 2 cycles. This research sample is grade III students in elementary school with a total of 34 students. The techniques used in this study were observations, field records and documentation. Qualitative data is analyzed through data reduction procedures, data display and the withdrawal of conclusions. Quantitative data is analyzed using average statistics and percentage. The results of the research by applying numbered head models together are significantly improved, this can be seen from the results of the cycle I of 46%, cycle II by 73%. Thus, it can be concluded that by implementing cooperative learning type numbered head together can improve the cooperation skills of grade III students of elementary school. Keywords: Class Action Research (PTK), Numbered Head Together, Collaborative Skills