PENANAMAN NILAI BUDAYA SUNDA PADA ANAK USIA DINI DI TK NEGERI PEMBINA CIANJUR : Penelitian Studi Deskriptif Analitik Pada Anak Kelompok A Dan Kelompok B Tahun Pelajaran 2012/2013 - Abdullah, Benazir (2013)
Penelitian ini membahas tentang penanaman nilai budaya Sunda di TK Negeri Pembina Cianjur pada tahun ajaran 2012/2013 yang dilakukan pada anak kelompok A dan kelompok B. dalam penelitian ini diuraikan tentang penanaman nilai budaya yang ada pada TK Negeri Pembina Cianjur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan teknik pengamatan langsung, observasi dan wawancara dalam pengumpulan datanya. Dalam hal ini, peneliti berusaha menggali mengenai penanaman nilai budaya Sunda yang ada di TK Negeri Pembina. Hasil penelitian menunjukan bahwa penanaman nilai budaya Sunda pada kelompok A dan kelompok B di TK Negeri Pembina Cianjur mempunyai landasan teori yang berdasarkan pada Perda Provinsi Jabar No 06 tahun1996 tentang Pelestarian, Pembinaan, dan Pengembangan Bahasa, Seni dan Aksara Sunda. Perencanaan penanaman nilai budaya Sunda di TK Negeri Pembina Cianjur ini tidak terjabar secara tertulis melainkan terintergrasi dengan aspek-aspek pengembangan yang ada di TK Negeri Pembina Cianjur. Dalam pelaksanaan penanaman nilai budaya Sunda ini dilakukan pada setiap hari Rabu dan mengunakan metode bercerita dalam bahasa Sunda, bercakap-cakap dan emonstrasi sesuai dengan tema. Sistem penilaian yang ada dalam penanaman nilai budaya Sunda ini dilakukan secara langsung contohnya dalam interaksi anak didalam kelas, baik dengan guru ataupun dengan teman sebaya. Peran guru dalam penanaman nilai budaya Sunda sangatlah penting karena peran guru disini merupakan peran yang patut harus dicontoh dan dapat memberikan informasi yang tepat sesuai dengan tema. Beberapa faktor-faktor yang mendukung dan menghambat antara lain faktor keluarga, faktor sekolah dan faktor masyarakat. Rekomnedasi yang diberikan untuk pendidik anak usia dini yaitu penanaman nilai budaya yang dilakukan di TK Negeri Pembina dapat dijadikan contoh untuk mengenalkan dan menanamkan budaya Sunda kepada anak, khususnya anak usia dini.