PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN DENGAN PENDEKATAN TEMATIK DALAM UPAYA PEMBINAAN SIKAP CINTA TANAH AIR : Di Sekolah Dasar Negeri Kabupaten Sanggau Kalimantan Barat - Utami, Sri (2013)
Permasalahan utama dalam penelitian ini adalah bagaimana mengembangkan pembelajaran PKn dengan pendekatan tematik sebagai upaya pembinaan sikap cinta tanah air peserta didik SDN 12 Entikong di daerah Perbatasan Indonesia-Malaysia. Tujuan penelitian ini adalah : memperoleh informasi mengenai program pembelajaran tematik yang dilaksanakan di sekolah dasar, mengetahui strategi pelaksanaan dan hasil pembelajaran tematik yang dilaksanakan, masalah-masalah yang ditemukan dalam pelaksanaan pembelajaran tematik sebagai upaya pembinaan sikap cinta tanah air serta mengetahui upaya dan langkah antisipasi untuk mengembangkan pembelajaran tematik guna pembinaan sikap cinta tanah air bagi peserta didik sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode deskriftip dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, telaah dokumen, dan tes. Salah satu model adaptif untuk meningkatkan kualitas serta cara menjadikan pembelajaran PKn yang penuh muatan nilai-nilai di kelas rendah SD menjadi lebih bermakna bagi peserta didik dengan menerapkan pendekatan tematik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : a). program pengembangan pembelajaran masih menggunakan kurikulum 1994, b). pengembangan rancangan pembelajaran yang sudah diperbaikai berdasarkan KTSP dengan pendekatan tematik sesuai Permendiknas No 41 tahun 2007, c). kendala yang dialami di sekolah dasar antara lain rendahnya sumber daya manusia ( guru) dalam merancang pembelajaran( belum mengintegrasikan dengan nilai-nilai cinta tanah air), mengembangkan materi dan menyiapkan media pembelajaran maupun rendahnya proses pembelajaran aktivitas peserta didik, d). perlu adanya upaya untuk meningkatan sumber daya manusia (guru) dalam rangka memenuhi tuntutan standar nasional pendidikan dengan menyelenggarakan pelatihan bagi guru secara berkelanjutan. Pembelajaran sudah berlangsung dengan baik, namun belum memenuhi tuntutan KTSP maupun standar nasional pendidikan. Kata kunci: pembelajaran PKn, cinta tanah air, pendekatan tematik.