ANALISIS PELAKSANAAN TANGGUNG JAWAB SOSIAL PERUSAHAAN (CSR) BERDASARKAN PERSEPSI KARYAWAN DI HOTEL AMANJIWO DENGAN METODE IPA (IMPORTANCE PERFORMANCE ANALYSIS) - Hasna Putra Kurnia Rahman, - (2019)
Penelitian ini membahas pentingnya tanggung jawab sosial perusahaan (CSR) yang dirasakan oleh karyawan dari hotel Amanjiwo dan kinerja hotel pada atribut-atribut yang telah ditentukan, serta untuk menentukan posisi atribut-atribut tersebut yang nantinya dapat digunakan untuk memetakan prioritas perbaikan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Importance Performance Analysis. Hasil analisis menunjukkan bahwa hotel Amanjiwo berkinerja baik pada 10 dari 20 atribut tanggung jawab sosial yang ditunjukkan. Tiga atribut yang berkaitan dengan pemeliharaan lingkungan yang berorientasi pada pembangunan berkelanjutan dan keterlibatan serta interaksi perusahaan kepada masyarakat dianggap berlebihan. Sementara atribut 'Tingkat kesadaran perusahaan dalam memberikan perlakuan yang adil terhadap seluruh karyawan' dianggap kurang berjalan dengan baik dan harus menjadi bahan evaluasi bagi manajemen hotel. Selanjutnya, sekitar 67% responden menganggap bahwa penerapan CSR perusahaan tempat mereka bekerja relevan dengan kesuksesan perusahaan mereka. Hasil dari penelitian ini adalah mendapatkan data mengenai kinerja pelaksanaan tanggung jawab sosial perusahaan yang dilakukan oleh hotel Amanjiwo berdasarkan persepsi karyawan yang dapat dijadikan parameter keberhasilan perusahaan dalam melaksanakan CSR-nya, serta dapat menganalisa prioritas perbaikan yang harus dilakukan untuk meningkatkan pelayanan kepada masyarakat. This study discusses the importance of corporate social responsibility (CSR) perceived by employees of Amanjiwo hotel and hotel performance on predetermined attributes, and to determine the position of these attributes which can later be used to map improvement priorities. The method used in this study is Importance Performance Analysis. The analysis shows that the Amanjiwo hotel performs well on 10 of the 20 attributes of social responsibility shown. Three attributes relating to the maintenance of an environment oriented to sustainable development and the involvement and interaction of the company with the community are considered excessive. While the attribute perusahaan 'The level of awareness of the company in providing fair treatment to all employees' is considered to be not running well and should be an evaluation material for hotel management. Furthermore, around 67% of respondents consider that implementing the company's CSR where they work is relevant to the success of their company. The results of this study are to obtain data on the performance of the implementation of corporate social responsibility carried out by the Amanjiwo hotel based on employee perceptions that can be used as a parameter of success in implementing its CSR, and can analyze priority improvements that must be made to improve service to the community.