ANALISIS BEBAN KERJA DAN JUMLAH KEBUTUHAN PEGAWAI DI PUSAT PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA APARATUR KEMENTERIAN ENERGI DAN SUMBER DAYA MINERAL: Studi Pada Sub Bidang Penyelenggaraan Diklat - Siti Nurhayani, - (2019)
ANALISIS BEBAN KERJA DAN JUMLAH KEBUTUHAN PEGAWAI DI PUSAT PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA APARATUR KEMENTERIAN ENERGI DAN SUMBER DAYA MINERAL (STUDI PADA SUB BIDANG PENYELENGGARAAN DIKLAT) ABSTRAK Penelitian ini berjudul "Analisis Beban Kerja dan Jumlah Kebutuhan Pegawai di Pusat Pengembangan Sumber Daya Manusia Aparatur Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (Studi pada Sub Bidang Penyelenggaraan Diklat)". Latar Belakang penelitian yaitu ditemukan fenomena yang menunjukkan adanya ketidakseimbangan beban kerja di Sub Bidang Penyelenggaraan Diklat yaitu waktu kerja melebihi waktu kerja yang telah ditetapkan dan pembagian kerja yang belum merata. Tujuan penelitian yaitu: (1) Mengidentifikasi uraian tugas dan produk kerja yang dihasilkan pegawai. (2) Mengukur beban kerja pegawai. (3) Menghitung jumlah kebutuhan pegawai berdasarkan analisis beban kerja Di Sub Bidang Penyelenggaraan Diklat PPSDM Aparatur Kementerian ESDM. Metode yang digunakan yaitu metode penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya uraian tugas dan produk kerja yang belum tercantum dalam Sasaran Kerja Pegawai dan Analisis Jabatan Pegawai. Setelah melakukan pengukuran beban kerja pada 4 jabatan yang ada di Sub Penyelenggaraan Diklat didapatkan volume kerja masing-masing jabatan diantaranya yaitu Kepala Sub Bidang Penyelenggaraan Diklat memiliki volume kerja sebesar 725 , Pengelola Penyelenggaraan Diklat sebesar 5938 , Pengadministrasi Umum sebesar 2019 dan Arsiparis sebesar 1013. Terdapat ketidakseimbangan antara kebutuhan pegawai dengan persediaan pegawai yang ada. Secara ideal Jabatan Kepala Sub Bidang Penyelenggaraan Diklat diisi oleh 1 orang dengan jumlah pegawai yang tersedia yaitu 1 orang sehingga dalam jabatan ini tidak terjadi kelebihan ataupun kekurangan pegawai. Pengelola Penyelenggaraan Diklat diisi oleh 5 orang, pegawai tersedia sebanyak 4 orang, pada jabatan ini kekurangan 1 orang pegawai. Pengadministrasi Umum idealnya diisi oleh 2 orang sedangkan pegawai yang ada sebanyak 3 orang, kelebihan pegawai sebanyak 1 orang. Dan idealnya 1 orang mengisi jabatan Arsiparis tetapi persediaan pegawai arsiparis terdapat 2 orang, kelebihan 1 orang. Implikasi penelitian berupa hasil penelitian yang diharapkan dapat digunakan sebagai acuan dalam perencanaan sumber daya manusia. Rekomendasi penelitian yaitu pertama melengkapi uraian tugas dan produk yang belum tercantum dalam Sasaran Kerja Pegawai (SKP) dan Analisis Jabatan Pegawai (Anjab). Kedua, lembaga perlu melakukan analisis beban kerja dalam menentukan jumlah pegawai sehingga mengurangi kemungkinan beban kerja yang berlebih maupun yang kurang. Ketiga untuk menutupi kekurangan pegawai dalam suatu jabatan dapat dilakukan melalui memperbantukan pegawai dalam jabatan yang mengalami kelebihan jumlah pegawai kepada jabatan yang kekurangan pegawai. Kata Kunci : Uraian Tugas, Produk Kerja, Beban Kerja, Kebutuhan Pegawai THE ANALYSIS OF WORKLOAD AND NUMBER OF EMPLOYEE NEEDS IN HUMAN RESOURCE DEVELOPMENT CENTER APPARATUS MINISTRY OF ENERGY AND MINERAL RESOURCES(STUDY IN THE SUB-FIELD OF EDUCATION AND TRAINING IMPLEMENTATION) ABSTRACT This study be entitled "The Analysis of Workload and Number of Employee Needs in Human Resource Development Center Apparatus Ministry Of Energy And Mineral Resources (Study in The Sub-Field of Education and Training Implementation)". The research background is caused phenomenon that shows the imbalance of workload in The Sub-Field of Education and Training Implementation, namely work time exceeding the specified work time and uneven division of labor. The research objectives are: (1) Identifying job descriptions and work products produced by employees. (2) Measuring employee workload. (3) Calculating the number of employee needs based on workload analysis in the Sub-Field of Education and Training Implementation. The method used is descriptive research method using a qualitative approach. The results of the study indicate that there are job descriptions and work products that have not been listed in the Employee Work Target and Employee Position Analysis. After measuring the workload on 4 positions in The Sub-Field of Education and Training Implementation, the respective work volumes were obtained including the Head of The Sub-Field of Education and Training Implementation having a work volume of 725, Education and Training Managers of 5938, General Administration of 2019 and Archivists of 1013. imbalance between the needs of employees with existing stock of employees. The imbalance is in the form of excess or lack of employees. Ideally the position of the Head of The Sub-Field of Education and Training Implementation is filled by one person with the number of employees available, namely 1 person so that in this position there are no excesses or shortages of employees. Training Manager of Training is filled by 5 people, employees are available as many as 4 people, in this position there is a shortage of 1 employee. General Administration is ideally filled by 2 people while the existing employees are 3 people, the excess staff is 1 person. And ideally 1 person fills the position of Archivist but the inventory of archivist employees is 2 people, an excess of 1 person in the position of Archivist. The research implication is that the data produced can be used as a reference in human resource planning. The research recommendations are first to re-analyze the Employee Work Target (SKP) and Employee Position Analysis (Anjab) to complete the job descriptions and products that have not been listed. Second, institutions need to carry out an analysis of workload in determining the number of employees. So as to reduce the possibility of excessive workload or less. Third, to cover the lack of employees in a position can be done through assisting employees in positions that experience excess numbers of employees to positions that lack employees. Keywords: Job Description, Work Products, Workloads, Employee Needs