PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN TEKNIK SOLO/SUPERITEM UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KONEKSI MATEMATIS SISWA - Nimpuna, Anjar Sulistiawati (2013)
Masalah utama yang melatarbelakangi penelitian ini adalah masalah pentingnya peningkatan kemampuan koneksi matematis siswa. Sehingga diperlukan alternatif model pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan koneksi matematis siswa tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah kemampuan koneksi matematis siswa dengan pembelajaran menggunakan teknik SOLO/Superitem lebih baik dari pembelajaran konvensional. Selain itu juga untuk mengetahui sikap siswa terhadap pembelajaran dengan teknik SOLO/Superitem. Tingkat kemampuan koneksi matematis siswa diukur dengan tes tertulis dan untuk mengetahui sikap siswa peneliti menggunakan angket siswa dan lembar observasi. Berdasarkan hasil pengolahan data, disimpulkan bahwa kemampuan koneksi matematis siswa dengan pembelajaran menggunakan teknik SOLO/Superitem tidak lebih baik dari pembelajaran konvensional. Namun sikap siswa terhadap pembelajaran dengan teknik SOLO/Superitem adalah positif. Salah satu faktor yang menyebabkan hal tersebut adalah : butuh waktu yang lama bagi siswa untuk memahami bahwa mereka akan belajar sendiri, mengonstruksi pemahaman sendiri, dan tidak menunggu guru menerangkan. Oleh karena itu, disarankan agar guru lebih membiasakan siswanya untuk belajar mandiri serta aktif dalam kegiatan pembelajaran di kelas dimana guru bertindak sebagai fasilitator. Siswa juga harus dibiasakan mendapat soal cerita yang mengaitkan matematika dengan ilmu lain dan kehidupan sehari-hari sehingga mereka dapat merasakan manfaat matematika dalam kehidupan. Kata kunci : SOLO, Superitem, Kemampuan Koneksi Matematis. The main problem underlied this research is the issue of the enhancement of students mathematical connection ability. So, the alternative model of learning has been needed to increase that mathematical connection ability of the students. This research aims to see whether mathematical connection ability of the students with SOLO/Superitem learning techniques better than conventional learning. In the other hand, to see the students attitude towards SOLO/Superitem learning techniques. The level of students mathematical connection ability was measured by using written test, and to see the students attitude, the researcher uses student questionnaire, and observation sheets. Based on the results of data processing, it is concluded that the students mathematical connection ability with SOLO/Superitem learning technique are not better than conventional learning. However the attitude of students towards SOLO/Superitem learning techniques is positive. One of the factors that led to it is : it took a long time for students to understand that they will learn themselves, construct their own understanding, and not wait for the teacher to explain. Therefore, it is suggested that more teachers familiarize their students to learn independently and actively in learning activities in the classroom where the teacher acts as a facilitator. Students also have to get accustomed to stories about linking mathematics with other disciplines and everyday life so that they can feel the benefits of math in life. Keywords : SOLO, Superitem, Mathematical Connection Ability.