INTERNALISASI NILAI PEDULI LINGKUNGAN MELALUI PEMBELAJARAN BERBASIS KEARIFAN LOKAL : Studi di SDN Antasan Besar 7 Banjarmasin - Abidinsyah (2013)
Disertasi ini berisi hasil penelitian tentang internalisasi nilai peduli lingkungan melalui pembelajaran berbasis kearifan lokal yang dilakukan di SD Negeri Antasan Besar 7 Banjarmasin. Penelitian ini melibatkan kepala sekolah. komite sekolah, budayawan ,orang tua siswa, guru IPA dan guru lainnya serta siswa kelas IV dari kelas unggulan. Masalah pokok yang menjadi kajian disertasi ini adalah bagaimanakah penginternalisasian nilai peduli lingkungan pada siswa dalam pembelajaran di sekolah dasar melalui pembelajaran berbasis kearifan lokal? Secara terinci masalah pokok penelitian dijabarkan kedalam pertanyaan penelitian sebagai berikut: (1) Bagaimanakah kebijakan dan upaya penginternalisasian nilai peduli lingkungan yang dilakukan di SD Negeri Antasari Besar 7 Banjarmasin?; (2) Bagaimanakah proses internalisasi nilai peduli lingkungan melalui pembelajaran?; (3) Kearifan lokal masyarakat Banjarapa saja yang berkenaan dengan lingkungan hidup yang dijadikan materi dan media pembelajaran?; (4) Bagaimanakah pemahaman guru terhadap kearifan lokal masyarakat Banjar yang berkaitan dengan nilai peduli lingkungan sebagai salah satu materi dan media pembelajaran?; dan (5) Bagaimanakah strategi internalisasi nilai peduli lingkungan melalui pembelajaran berbasis kearifan lokal? Untuk menjawab pertanyaan tersebut dipergunakan data tentang (1) Kebijakan dan upaya penginternalisasian nilai peduli lingkungan di SD Negeri Antasari Besar 7 Banjarmasin; (2) Proses internalisasi nilai peduli lingkungan melalui pembelajaran; (3) Kearifan lokal masyarakat Banjar berkaitan dengan lingkungan hidup; (4) Pemahaman guru terhadap kearifan lokal masyarakat Banjar yang berkaitan dengan nilai peduli lingkungan; dan (5) Strategi internalisasi nilai peduli lingkungan melalui pembelajaran yang berbasis kearifan lokal. Data tersebut diperoleh dengan cara observasi, wawancara, analisis dokumen dan transkripsi. Data dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman (2007) melalui tahap pengumpulan data, reduksi data, displai data, dan penarikan kesimpulan: Hasil analisis data adalah sebagai berikut: (1) kebijakan dan upaya yang dilaksanakan sekolah dalam menginternalisasikan nilai peduli lingkungan antara lain terdapat dalam visi, misi dan tujuan sekolah, perangkat pembelajaran, program pengembangan diri siswa dan pembiasaan; (2) internalisasi nilai peduli lingkungan dalam pembelajaran dilakukan dengan penyusunan silabus dan RPP yang memuat nilai peduli lingkungan, metode pembelajaran yang berpusat pada siswa, pemberian materi yang relevan, dan pemberian nasihat diakhir pembelajaran; (3) kearifan lokal masyarakat Banjar yang dapat dijadikan sumber belajar dan media pembelajaran dikategorikan kedalam ajaran agama, pengetahuan tentang gejala alam, lingkungan fisik, jenis tanaman, manfaat tanaman dan pembudidayaannya, rumah adat dan upacara adat; (4) guru beranggapan bahwa kearifan lokal belum menjadi sesuatu yang penting diajarkan di sekolah; (5) strategi yang dilakukan untuk menginternalisasikan nilai peduli lingkungan berbasis kearifan lokal yaitu dengan penyusunan silabus, rancangan pelaksanaan pembelajaran, evaluasi pembelajaran dan tugas belajar yang telah mengintegrasikan nilai peduli lingkungan.