UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN SEPAK MULA PERMAINAN SEPAK TAKRAW MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN TEAM GAME TURNAMENT (TGT): Penelitian Tindakan Kelas Siswa Kelas VII SMP Negeri 7 Bandung - Fitriyani, - (2018)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya keterampilan sepak mula siswa ketika belajar permainan sepak takraw. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada peningkatan proses pembelajaran keterampilan sepak mula permainan sepak takraw dengan menggunakan model pembelajaran Team Game Turnament pada siswa kelas VII SMP Negeri 7 Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research) sebagai cara untuk menyelesaikan permasalahan yang ada. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa putra dan putri SMP Negeri 7 Bandung kelas VII-B sedangkan sampel dalam penelitian ini sebanyak 30 orang. Instrumen yang di pakai dalam penelitian ini hasil belajar menggunakan tes keterampilan, observasi, dan catatan lapangan, Berdasarkan hasil penelitian data yang diperoleh dapat diketahui hasil keterampilan sepak mula permainan sepak takraw terjadi peningkatan dan melebihi batas KKM 80%.Jadi dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Team Game Turnament (TGT) dapat Meningkatkan keterampilan sepak mula permainan sepak takraw. Kata kunci : Keterampilan Sepak Mula, Sepak Takraw dan Model Pembelajaran Team Game Turnament (TGT) This research is motivated by the low movement of skill sepak mula students when learning sepak takraw game. The purpose of this study is to determine whether there is an increase in the learning process of basic skills of sepak mula sepak takraw game using the Game Team Tournament model in the seventh grade students of SMP Negeri 7 Bandung. The method used in this research is Classroom Action Research method (Classroom Action Research) as a way to solve existing problems. The population in this study were students of the son and daughter of SMP Negeri 7 Bandung class VII-B while the sample in this study as many as 30 people. Instruments used in this study the results of learning using skills tests, observations, and field notes, Based on the results of research data obtained can be known the basic skill of sepak mula, sepak takraw game occurs increased and exceeds the limit KKM 80%. So it can be concluded that the application of the model learning Game Team Tournament (TGT) can Improve the skill motion of sepak mula game sepak takraw. Key Word : The skill of Sepak Mula, Sepak Takraw, Learning Model Team Game Turnament (TGT)