PENGARUH EKSTRAKULIKULER FUTSAL DAN PENCAK SILAT TERHADAP FUNGSI KOGNITIF (ATENSI DAN MEMORI) DI SMK MUHAMMADIYAH 2 BANDUNG - Muhammad Irvan Maulana, - (2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh mengikuti ektrakurikuler futsal dan pencak silat terhadap kemampuan kognitif (atensi dan memori) di SMK Muhammadiyah2 Bandung. Metode penelitian menggunakan Experiment dengan desain Group Pretest-Posttest Design. Sampel penelitian adalah siswa SMK Muhammadiyah 2 Bandung yang mengikuti kegiatan ektrakurikuler olahraga futsal dan pencak silat di sekolah. Teknik pengambilan sampel menggunakan purvosive sampling. Sampel penelitian berjumlah 30 siswa dan dibagi menjadi dua kelompok. Instrument yang digunakan adalah Grid Concentration Exercise dan Digit Span Test. Dilakukan di SMK Muhammadiyah 2 Bandung. Analisis statistik menggunakan Uji Paired Sampel t test. Hasil pengolahan data menunjukkan bahwa ektrakurikuler futsal dan pencak silat memberikan pengaruh terhadap kemampuan atensi dan memori dengan nilai thitung lebih besar daripada ttabel (12,609 > 2,145) dan (16,370 > 2,145) untuk memori dan thitung lebih besar dari ttabel (8,573 > 2, 145) dan (10,435 > 2,145) untuk atensi, namun ektrakurikuler futsal menunjukan pengaruh yang lebih baik dibandingkan pencak silat dalam meningkatkan atensi dan memori dengan rata-rata peningkatan 12,93 untuk memori dan 2,80 untuk.atensi, sedangkan pencak silat memiliki peningkatan rata-rata 12,87 untuk memori dan 2,47 untuk atensi. Kesimpulannya adalah ekstrakulikuler futsal dan pencak silat memberikan pengaruh terhadap fungsi kognitif (atensi dan memori), dan ektrakulikuler futsal memberikan pengaruh yang lebih baik di bandingkan dengan ektrakulikuler pencak silat terhadap fungsi kognitif (atensi dan memori), di SMK Muhammadiyah 2 Bandung. Kata kunci: ekstrakurikuler, futsal, tapak suci, fungsi kognitif, atensi dan memori. The purpose of this study was to determine the effect of following the futsal and pencak silat extracurricular against cognitive ability (attention and memory). The research method used experiment with Group Pretest-Posttest Design design. The sample of this research is students of SMK Muhammadiyah 2 Bandung who follow extracurricular activities of futsal sport and pencak silat in school. The sampling technique used purvosive sampling. The sample of the study amounted to 30 students divided into two groups. Instrument used is Grid Concentration Exercise and Digit Span Test. Conducted in SMK Muhammadiyah 2 Bandung. Statistical analysis using Paired Sample t test. The results showed that the extracurricular futsal and pencak silat group had significant influence on the ability of attention and memori with value tscore biger than ttable (12,609 > 2,145) and (16,370 > 2,145) for memory and tscore biger than ttable (8,573 > 2, 145) and (10,435 > 2,145) for attention, but the futsal extracurricular showed better influence than the pencak silat group of the sacred sites in development memory and attention with values develop rate 12,93 for memory and 2,80 for attention, although pencak silat has values develop rate 12,87 for memory and 2,47 for attention. The conclusion are that extracurricular futsal and pencak silat give the influence of cognitive function (attention and memory), and also extracurricular futsal give a good effect when compared with extracurricular pencak silat of cognitive function (attention and memory) in SMK Muhammadiyah2 Bandung. Keywords: extracurricular, futsal, pencak silat, cognitive ability, attention and memory.