PENGARUH PEER ASSITED LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR SENAM LANTAI GULING DEPAN DAN GULING BELAKANG - Muhammad Azri Audi, - (2018)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh peer assited learning terhadap hasil belajar senam lantai guling depan dan guling belakang. Metode yang digunakan adalah eksperimen. Sampel yang digunakan adalah 20 siswa terdiri dari kelas VII A, VII B, VII C dari 157 siswa kelas VII di SMPN 44 Bandung. Desain penelelitian adalah 0ne group pretest posstest design. Instrumen yang digunakan yaitu Tes, Guling Depan Dan Guling Belakang. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh di dapatkan nilai t hitung untuk guling depan dan guling belakang dengan nilai t-hitung 5,980 t-tabel 1,686 dan t-hitung 5,833 t-tabel 1,686 maka H0 ditolak atau dengan kata lain H1 diterima. Maka kesimpulannya adalah terdapat peningkatan hasil belajar guling depan dengan menggunakan Peer Assisted Learning secara signifikan. Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data dapat di simpulkan bahwa model peer assited learning berpengaruh terhadap hasil belajar senam lantai guling depan dan guling belakang. Kata Kunci : Pengaruh Peer Assited Learning, Hasil Belajar, Senam Lantai Guling Depan, Senam Lantai Guling Belakang The purpose of this research is to know the impact of peer assited learning to learning outcomes tp gymnastic roll and gymnastic back roll. The method which is used is experiment. The sample used are 20 students from class A, B, C 7th grade from total 157 students of 7th grade in SMPN 44 Bandung. Research design is One group pretest posttest design. Instrument used is testing of gymnastyc roll and gymnastic back roll. based on the result of this research, obtained that the value of t-count for gymnastic roll and gymnastic back roll t-count value 5,980 t-table 1,686 and t-count 5,833 t-table 1,686 then H0 is rejected or in other words H1 is accepted. The conclusion from this research show that there is a significant impact of learning outcomes to gymnastic roll using Peer Assited Learning. Based on the data processing and data analysing, it can be conclude that peer assited learning model take effect to result of learning gymnastic roll and gymnastic back roll. Key Point: Impact of Peer Assited Learning, learning outcomes, gymnastic roll, gymnastic back roll