PENGARUH SIKAP GURU PENJAS TERHADAP SISWA BERKEBUTUHAN KHUSUS (SBK) DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA INKLUSI SE-KOTA BANDUNG - Ahmad Ikhsan Maulana, - (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan sikap guru penjas terhadap anak berkebutuhan khusus di sekolah inklusi se-Kota Bandung. Tujuan dalam penelitian ini adalah mengetahui kecenderungan sikap guru penjas terhadap anak berkebutuhan khusus di sekolah inklusif. Penelitian ini dilatarbelakangi karena guru penjas di Sekolah inklusi khususnya Sekolah Menengah Pertama masih kurang pemahaman akan siswa berkebutuhan khusus. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan skala likert. Skala likert yang digunakan telah diuji validitasnya isi melalui expert judgement dan penghitungan statistik dengan rumus Pearson Correlation. Uji reliabilitas instrumen menggunakan rumus Alpha Cronbach. Metode menganalisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) 31,25% guru penjas memiliki sikap terhadap anak berkebutuhan khusus kategori sangat baik, 25% guru penjas memiliki sikap terhadap anak berkebutuhan khusus kategori baik, 18,86% guru penjas memiliki sikap terhadap anak berkebutuhan khusus dalam kategori sangat buruk. Sikap guru penjas terhadap anak berkebutuhan khusus di sekolah menengah inklusif secara rata-rata berada dalam kategori baik yaitu 337,81. Kata Kunci: Sikap, Guru Pendidikan Jasmani dan Inklusi Research aims to describe the physical education teacher attitudes towards children with special needs in inclusive schools as the city of Bandung. The purpose of this research is to know the tendency of teacher attitudes toward children special needs in inclusive schools. This research is motivated because the teacher of the school in inclusion especially the junior high school still lack understanding of the students with special needs in the field of teacher attitude still shows bad attitude so therefore to answer the statement of this research is done. Data collection is done using Likert scale. Likert scale used has been tested the validity of the content through expert judgment and statistical calculation with Pearson Correlation formula. Test instrument reliability using Cronbach Alpha formula. The method of analyzing the data used is descriptive statistics. Litian pene The results showed that: (1) 31.25% physical education teacher attitudes toward children with special needs is very good category, 25% physical education teacher attitudes toward children berk particular needs good category, 18.86% have a physical education teacher attitudes towards children with disabilities special in category is very bad. The attitudes of the patient teacher to special needs children in the inclusive high school are on average in the good category of 337.81 Keywords: Attitude, Teacher Physical Education and Inclusion