KAJIAN DAN PENANAMAN NILAI SOSIAL DALAM TARI GALOMBANG UNTUK MENINGKATKAN KARAKTER SOSIAL SISWA DI SMP NEGERI 4 PADANG - Viola Rahmananda Putri, - (2019)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan mengkaji dan menanamkan nilai sosial melalui pembelajaran tari Galombang untuk meningkatkan karakter sosial siswa SMP Negeri 4 Padang. Tari Galombang dianalisis menggunakan teori Etnokoreologi dengan metode deskriptif analisis. Analisis menghasilkan nilai sosial yaitu nilai setia kawan, kerjasama, dan tanggung jawab. Nilai sosial diimplementasikan melalui pembelajaran kooperatif. Penelitian ini menggunakan pendekatan mixed methods. Desain yang digunakan adalah The exploratory sequential design dengan experimental design dan "one group prettest and posttes". Hasil hipotesis karakter sosial siswa diperoleh nilai pretest 2,69 dan posttest 3,56. Melalui penerapan tari Galombang, karakter sosial siswa SMP Negeri 4 Padang seperti setia kawan, kerjasama, dan tanggung jawab meningkat. Kata Kunci: Tari Galombang, Pembelajaran kooperatif, Karakter Sosial ABSTRACT The research aims to review and instill social value through Galombang dance learning to improve the social character of students in Padang 4 Public Middle School. Galombang dance was analyzed using ethnochoreology theory with descriptive analysis method. Analysis produces social values, namely the value of loyal friends, cooperation, and responsibility. Social values are implemented through cooperative learning. The approach used in this study is mix method. The design used in this study is The exploratory sequential design with experimental design and "one group pretest and posttest". The results of the students' social character hypotheses are obtained values pretest 2,69 and posttest 3,56. Through the application of Galombang dance, the social character of students of Padang 4 Public Middle School like loyal friends, cooperation, and responsibility increases. Keywords: Galombang Dance, Cooperative Learning, Social Character