PENGARUH MOTIVASI BELAJAR DAN KEMANDIRIAN BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS X PADA MATA PELAJARAN ADMINISTRASI UMUM DI SMK PELITA BANDUNG - Moch. Robby Putra Sudrajat, Robby (2019)
ABSTRAK PENGARUH MOTIVASI BELAJAR DAN KEMANDIRIAN BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS X PADA MATA PELAJARAN ADMINISTRASI UMUM DI SMK PELITA BANDUNG Oleh: Moch. Robby Putra Sudrajat 1506700 Skripsi dibimbing oleh: Dr. H. Edi Suryadi, M. Si Penelitian ini dilakukan di SMK Pelita Bandung. Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah hasil belajar siswa di SMK Pelita Bandung yang belum optimal. Fokus kajiannya pada faktor-faktor yang mempengaruhi hasil belajar siswa dimana motivasi belajar dan kemandirian belajar merupakan faktor yang diduga memiliki pengaruh terhadap hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran motivasi belajar siswa, kemandirian belajar siswa, hasil belajar siswa dan untuk mengetahui apakah ada pengaruh motivasi belajar dan kemandirian belajar siswa terhadap hasil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan metode explanatory survey dengan teknik pengumpulan data menggunakan angket dengan model skala likert. Responden adalah 66 siswa di SMK Pelita Bandung. Teknik analisis data menggunakan regresi ganda. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh informasi bahwa motivasi belajar berada pada kategori tinggi, kemandirian belajar berada pada kategori tinggi, dan hasil belajar berada pada kategori rendah. Kemudian, dari hasil uji hipotesis didapatkan bahwa bahwa motivasi belajar dan kemandirian belajar siswa memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar siswa di SMK Pelita Bandung. Dengan demikian hasil belajar siswa dapat dioptimalkan melalui peningkatan motivasi belajar dan kemandirian belajar siswa. Kata Kunci: Motivasi Belajar, Kemandirian Belajar, Hasil Belajar Siswa ABSTRACT THE INFLUENCE OF MOTIVATION LEARNING AND AUTONOMY LEARNING ON LEARNING OUTCOMES OF STUDENTS OF CLASS X IN GENERAL ADMINISTRATION SUBJECT IN SMK PELITA BANDUNG By: Moch. Robby Putra Sudrajat 1506700 This thesis is guided by: Dr. H. Edi Suryadi, M. Si This research was conducted at Pelita Bandung Vocational School. The problem studied in this study is that student learning outcomes at Pelita Bandung Vocational School are not optimal. The focus of the study is on factors that influence student learning outcomes where motivation learning and autonomy learning are factors that are thought to have an influence on student learning outcomes. This study aims to determine the description of motivation learning, autonomy learning, student learning outcomes and to find out whether there is an effect of motivation learning and autonomy learning on student learning outcomes. This research uses explanatory survey method with data collection techniques using questionnaires with Likert scale models. Respondents were 66 students at Pelita Bandung Vocational School. The data analysis technique uses multiple regression. Based on the results of the study, information was obtained that motivation learning was in the high category, autonomy learning was in the high category, and learning outcomes were in the low category. Then, from the results of hypothesis testing it was found that motivation learning and autonomy learning had a positive and significant influence on student learning outcomes at Pelita Bandung Vocational School. Thus student learning outcomes can be optimized through increasing motivation learning and autonomy learning. Keywords: Motivation Learning, Autonomy Learning, Learning Outcomes