PENGARUH MODIFIKASI PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI TERHADAP PENINGKATAN PARTISIPASI SISWA BERKEBUTUHAN KHUSUS DI KELAS INKLUSI : Studi Eksperimen Single Subject Research dengan Desain A-B-A Pada Anak Tunadaksa di Kota Sukabumi - Rizqia Nabila Resmanda, - (2018)
Penelitian ini membahas tentang pengaruh modifikasi pembelajaran pendidikan jasmani terhadap peningkatan partisipasi siswa berkebutuhan khusus di kelas inklusi di Kota Sukabumi. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan partisipasi siswa berkebutuhan khusus tunadaksa dengan modifikasi pembelajaran pendidikan jasmani di kelas inklusi di Kota Sukabumi. Penelitian ini dilatarbelakangi kurangnya partisipasi siswa berkebutuhan khusus tunadaksa dalam pembelajaran pendidikan jasmani sehingga pada umumnya partisipasi siswa berkebutuhan khusus di kelas inklusi cenderung rendah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan instrumen penelitian berupa angket partisipasi dalam pembelajaran pendidikan jasmani. Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 14 Kota Sukabumi. Adapun subjek penelitian yang diambil adalah siswa berkebutuhan khusus tunadaksa berjumlah 1 orang. Dalam penelitian ini menggunakan Single Subject Research (SSR) dengan desain A-B-A. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat partisipasi siswa berkebutuhan khusus tunadaksa termasuk dalam kategori baik yang ditunjukkan pada stabilitas setiap kondisi. Berdasarkan hasil analisis ditemukan bahwa Modifikasi Pembelajaran memberikan pengaruh signifikan terhadap partisipasi siswa berkebutuhan khusus. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa modifikasi pembelajaran dapat digunakan sebagai salah satu alternatif untuk meningkatkan partisipasi siswa berkebutuhan khusus dalam pembelajaran pendidikan jasmani.;---This research discusses the influence of physical education learning modification towards participation increasement of the students in special needs at inclusion class at Sukabumi. The purpose of this research was to increase the participation of students in special needs (disabled) with modifications of physical education learning in inclusion class at Sukabumi. The study is caused by the lack of participation of disabled students in physical education learning so that in general the participation of special students in inclusion class tend to be low. The methods that used in this research is a method of experimentation with form participation in research learning of physical education as the research instrument. This research was carried out at the SMPN 14 Sukabumi. The subject that researches taken is the students in special needs (disabled) amounted to 1 person. In this study using a Single Subject Research (SSR) with the design of the A-B-A. The results of this research show that the level of participation of disabled students included in the good category shown on the stability of every condition. Based on the results of the analysis it was found that modifications to the learning gives significant influence against the participation of the students in need. Based on the results of the study it can be concluded that the modifications to the study can be used as an alternative to increase the participation of the students in special needs in physical education learning.