PENGARUH PERMAINAN LISTENING SKILL TERHADAP KONSENTRASI SISWA TUNAGRAHITA SEDANG DALAM AKTIVITAS PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI - Yusup Maulana Bachtiar, - (2019)
Skripsi ini dilatarbelakangi oleh kurangnya pemahaman guru mengenai pembelajaran penjas di Sekolah Luar Biasa (SLB). Pembelajaran penjas di sekolah ini cenderung membiarkan siswa belajar mandiri tanpa bimbingan dari guru. Hal ini menyebabkan pembelajaran penjas menjadi monoton, membosankan, dan membuat konsentrasi anak tidak terasah. Padahal semua anak baik yang normal maupun berkebutuhan khusus mendapatkan hak yang sama dalam pembelajaran penjas. Tujuan diadakan penelitian ini adalah ingin mengetahui apakah terdapat pengaruh permainan listenting skill terhadap konsentrasi siswa tunagrahita sedang dalam pembelajaran penjas. Hasil analisis data tes menunjukan tingkat kosentrasi siswa tunagrahita sedang pada saat sebelum ada perlakuan adalah 32 skor yang diperoleh seluruh siswa, sedangkan pada saat setelah di berikan perlakuan seluruh siswa tunagrahita memperoleh skor 34. Tingkat validitas sebesar r = 0,828 dan tingkat reliabilitas sebesar r =0,082 serta kedudukan siswa di dalam kelompok dengan menggunakan Penilaian Acuan Norma (PAN) pada penelitian ini yaitu kategori sangat baik 0%, kategori baik 33.3% dengan jumlah 2 orang, kategori cukup 50% dengan jumlah 3 orang, kategori kurang 16.7% dengan jumlah 1 orang dan kategori kurang 0%. Dalam pengujian validitas dan reliabilitas tes konsentrasi yang penulis susun mempunyai tingkat validitas dengan kriteria sangat tinggi dan signifikan, dan reliabilitas dengan krtiteria sangat tinggi dan signifikan. Kata Kunci : Permainan listening skill (menyimak), Tunagrahita Sedang, Konsentrasi This thesis is motivated by the lack of understanding of teachers on learning physical education in Special School (SLB). The school's pit education tends to allow students to study independently without the teacher's guidance. This causes the learning of the physical education to be monotonous, boring, and make the bad concentration of children. Whereas all children both normal and special needs get the same rights in learning physical education. The purpose of this research is to know whether there is influence of listening skill game to the concentration of special needed students in learning physical education. The result of the test data analysis shows the level of the students' concentration of special needed students while at the time before the treatment is 32 scores obtained by all students, while at the time after giving the treatment all the special needed students get 34 score. Level validity of r = 0,828 and level of reliability equal to r = 0,082 and the position of students in the group by using the Reference Norma (PAN) in this study is 0% of very good category, 33.3% of good category, 50% of enough category, 16.7% of less category with the number of 1 person and category less 0%. In testing the validity and reliability of concentration tests that the authors stack has a level of validity with very high and significant criteria, and reliability with very high criteria and significant. Keywords: listening skill game, special needed students, concentration