PENGUATAN PARTISIPASI WARGA NEGARA DALAM PEMBANGUNAN BERKELANJUTAN BERBASIS KONSEP GREEN MORAL - Syahri (2013)
Disertasi ini menyajikan hasil penelitian tentang penguatan partisipasi warga negara dalam pembangunan berkelanjutan berbasis konsep green moral yang dilakukan di Kabupaten Blitar, Kabupaten Malang, dan Kota Batu melibatkan warga masyarakat, pemerintah, dan sekolah. Masalah pokok penelitian adalah krisis lingkungan yang terjadi akhir-akhir ini berakar pada kesalahan perilaku manusia, dan kesalahan prilaku manusia berakar pada kesalahan perspektif manusia tentang dirinya, alam dan hubungan antara manusia dengan alam atau tempat manusia dalam keseluruhan alam semesta. Teori yang digunakan untuk memecahkan pokok masalah tersebut adalah teori sibernatika (Talcot Parson) yang menjelaskan semua sistem yang hidup dimana sub sistem sosial ialah masyarakat, yang berfungsi mengintegrasikan sistem sosial. Pertanyaan penelitiannya adalah (1) Bagaimana bentuk-bentuk partisipasi warga negara dalam pelestarian lingkungan hidup; (2) Bagaimana bentuk kompetensi kewarganegaraan agar warga negara dapat berpartisipasi dalam pelestarian lingkungan hidup; (3) Bagaimana bentuk penguatan partisipasi warga negara dalam pelestarian lingkungan hidup; (4) Bagaimana bentuk partisipasi warga negara dalam pelestarian lingkungan hidup berdasar konsep green moral pada pembangunan berkelanjutan; (5) Apa faktor-faktor pendukung dan penghambat dalam membangun partisipasi warga negara dalam lingkungan hidup. Untuk menjawab pertanyaan tersebut digunakan data partisipasi masyarakat dalam pelestarian lingkungan hidup yang dilakukan masyarakat, dan sekolah di tempat penelitian. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Data dianalisis menggunakan model Milles dan Hubberman (2004) melalui tahap-tahap: (1) pengumpulan data (data collection); (2) reduksi (data reduction); (3) displai data (datadisplay); dan (4) kesimpulan (conclusion; drawing/verifying). Hasil analisis data sebagai berikut: (1) Bentuk-bentuk partisipasi Warga Negara terhadap pelestarian lingkungan hidup dilakukan melalui kegiatan masyarakat dan dunia pendidikan; (2) Kompetensi kewarganegaraan diperlukan agar warga Negara dapat berpartisipasi dalam lingkungan hidup dengan pembekalan knowledge, skill dan disposition tentang lingkungan hidup; (3) Bentuk penguatan partisipasi warga Negara dalam Pelestarian Lingkungan Hidup dilaksanakan melalui pelatihan, kegiatan KMDM di SD dan sekolah konservasi di SMP, sukarelawan lingkungan hidup dan kerjasama dengan berbagai kalangan; (4) Partisipasi warga negara dalam pelestarian lingkungan hidup berdasar konsep green moral dalam pembangunan berkelanjutan melalui sosialisasi, kerjasama dengan instansi terkait sekolah konservasi dan gerakan menanam serta perlindungan lingkungan hidup; (5) Faktor pendukung dalam pengembangan kapasitas kompetensi kewarganegaraan dalam pelestarian lingkungan hidup adalah adanya dukungan dari berbagai pihak melalui berbagai aktivitas sekolah konservasi dan lomba, sedangkan faktor penghambatnyadisebabkan ada beberapa birokrasi yang kurang mendukung dalam rogram pelestarian lingkungan dan masyarakat sendiri kurang berpartisipasi dalam menanam tanaman keras.