STUDI PRODUKTIVITAS SEKOLAH DASAR : Analisis Pengaruh Kinerja Kepala Sekolah, Kinerja Mengajar Guru, Budaya Sekolah, dan Supervisi Manajerial Pengawas Terhadap Produktivitas Sekolah Dasar di Kabupaten Garut - Kurniadin, Usep (2013)
Penelitian ini bertolak dari masalah apakah kinerja kepala sekolah, kinerja mengajar guru, budaya sekolah, dan supervisi manajerial pengawas berpengaruh terhadap produktivitas Sekolah. Berdasarkan masalah di atas, penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis tentang pengaruh kinerja kepala sekolah, kinerja mengajar guru, budaya sekolah, dan supervisi manajerial pengawas terhadap produktivitas sekolah dasar di Kabupaten Garut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode survei penjelasan (explanatory survey method) dengan pendekatan kuantitatif melalui hubungan kausal dengan teknik analisis jalur (path analysis). Data primer diperoleh menggunakan teknik angket dan dilengkapi dengan teknik wawancara dan observasi, sedangkan untuk data sekunder diperoleh melalui dokumen-dokumen yang relevan. Populasi penelitian ini adalah seluruh sekolah dasar baik negeri maupun swasta di Kabupaten Garut yang berjumlah 1552 sekolah, dengan besar sampel menggunakan rumus Slovin sebanyak 94 sekolah. Subjek penelitian ini adalah seluruh Guru dan Kepala Sekolah Dasar pada sekolah yang menjadi sampel di Kabupaten Garut. Pengambilan sampel dilakukan secara proporsional dengan teknik random. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kinerja Kepala Sekolah, Kinerja Mengajar Guru, Budaya Sekolah, dan Supervisi Manajerial Pengawas, berpengaruh positif dan signifikan terhadap Produktivitas Sekolah dengan klasifikasi sedang. Hasil pengaruh dengan angka terbesar dari ke empat variabel tersebut adalah kinerja mengajar guru, dan angka terkecil adalah budaya sekolah. Rekomendasi hasil temuan dalam penelitian yaitu: (1) mengadakan pendidikan dan pelatihan peningkatan kompetensi kepala sekolah dan kompetensi guru secara berkala dan berkelanjutan. (2) menciptakan lingkungan sekolah yang terbuka terhadap berbagai perubahan yang terjadi di masyarakat. (3) mewujudkan budaya sekolah budaya mutu yang kondusif dengan menumbuhkan keterbukaan dan komunikasi yang harmonis diantara orang-orang yang terlibat dalam pekerjaan di sekolah. (4) Melaksanakan penilaian kinerja guru dan penilaian kinerja kepala sekolah. (5) Melaksanakan pendidikan dan pelatihan ESQ. Kata Kunci: Kinerja Kepala Sekolah, Kinerja Mengajar Guru, Budaya Sekolah, Supervisi Manajerial Pengawas, Produktivitas Sekolah