PENGEMBANGAN MODUL PEMBELAJARAN MANDIRI IPA BIOLOGI SMP BERBASIS EDMODO UNTUK SISWA TERDAMPAK BENCANA - Wahyu, Fadzilla Nirbayati (2018)
Modul pembelajaran mandiri merupakan salah satu bentuk bahan ajar berupa konten elektronik yang dikemas secara utuh dan sistematis untuk membantu siswa dalam memahami materi. Tujuan penelitian ini adalah menyusun sumber belajar tambahan berupa modul pembelajaran mandiri berbasis Edmodo yang memuat materi pembelajaran yang layak digunakan untuk siswa SMP untuk membantu guru dan siswa pada saat kondisi tidak memungkinkan datang ke sekolah. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang dilakukan menggunakan model pengembangan 4-D (Four-D Model). Subjek dalam penelitian ini adalah 46 siswa kelas VII-3 SMP Negeri 1 Baleendah. Modul pembelajaran mandiri Biologi SMP berbasis Edmodo yang dikembangkan ini telah disusun berdasarkan karakteristik kelayakan modul yang dikeluarkan oleh Badan Standar Nasional Pendidikan (BSNP). Penelitian kelayakan modul pengembangan dilakukan oleh validator ahli yang terdiri dari ahli materi dan ahli media dengan 4 komponen penilaian yaitu isi materi 84,37%, penyajian 82,81%, bahasa 86,11% dan kegrafikan 84,72%, sehingga diperoleh rata-rata sebesar 84,50% dengan kriteria sangat layak. Sedangkan hasil respons siswa terhadap keterbacaan modul berdasarkan ketertarikan 93,04%, isi materi 92,02%, bahasa 89,13% dan aksesibilitas 89,85% ini dinyatakan sangat baik dengan persentase rata-rata sebesar 91,01% sehingga modul pembelajaran mandiri Biologi SMP berbasis Edmodo untuk siswa terdampak bencana sangat layak digunakan sebagai sumber belajar dalam proses pembelajaran.;--- Self-learning module is one kind of instructional materials in the form of electronic content which is packed integratedly and systematically to help students in understanding the learning material. The purpose of this research is to create an additional learning resource in the form of self-learning module based on Edmodo which contains the appropriate learning material for Junior High School' students to help teachers and students when the condition is not allowed them to come to school. This research is a qualitative descriptive research conducted using 4-D development model (Four-D Model). Subjects in this study were 46 students of class VII-3 SMP Negeri 1 Baleendah. This self-developed learning module Junior High School of Biology that based on Edmodo has been developed based on the module feasibility characteristics issued by National Education Standards Agency (BSNP). The feasibility testing is done by expert validator consisting of material expert and media expert with 4 component of assessment that is material content 84.37%, presentation of 82,81%, language 86,11% and graphic 84,72% average of 84.50% with very worthy criteria. While the result of student response to legibility of module based on interest 93,04%, material content 92,02%, language 89,13% and accessibility 89,85% is categorized as very good with average percentage equal to 91,01%. Thus, self-learning based on Edmodo for junior high school biology for disaster-affected students is well worth using as a learning resource in the learning process.