MANFAAT HASIL BELAJAR PUBLIKASI MODE SEBAGAI KESIAPAN MENJADI EDITOR RUBRIK MODE DI MAJALAH FASHION - Afinda Gustianda, - (2018)
Mata kuliah Publikasi Mode merupakan mata kuliah pilihan pada Paket Manajemen Desain Prodi Pendidikan Tata Busana Departemen PKK FPTK UPI yang memfasilitasi mahasiswa dalam mempersiapkan diri menjadi editor rubrik mode di majalah fashion, salah satunya melalui pemberian tugas pembuatan majalah fashion, untuk menyiapkan mahasiswa memasuki profesi editor rubrik mode di majalah fashion. Tugas utama seorang editor majalah fashion yaitu mampu mengontrol semua aspek yang berhubungan dengan mode di majalah fashion, dimulai dari menentukan dan mengarahkan konsep yang akan diangkat, hingga menata/me-layout rubrik mode dalam majalah fashion. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data mengenai manfaat hasil belajar publikasi mode sebagai kesiapan menjadi editor rubrik mode di majalah fashion, yang membahas tentang penguasaan konsep publikasi mode, elemen-elemen penyusunan majalah fashion, dan keterampilan me-layout majalah fashion. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif analitik dengan alat data menggunakan angket. Sampel yang digunakan yaitu sampel purposive berjumlah 26 orang, yaitu mahasiswa yang telah mengontrak mata kuliah publikasi mode. Kesimpulan dari hasil penelitian ini, adalah sebagian besar responden sudah merasakan manfaat dari hasil belajar publikasi mode sebagai kesiapan menjadi editor rubrik mode di majalah fashion. Kata kunci: Editor Rubrik Mode, Majalah Fashion, Mata Kuliah Publikasi Mode