PENGARUH KOMPETENSI GURU TERHADAP KINERJA GURU EKONOMI : Survey pada Guru Ekonomi SMA Negeri dan Swasta di Tasikmalaya - Hermawati, Karlina (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kompetensi guru terhadap kinerja guru ekonomi. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi yang ditunjukkan oleh rata-rata nilai UTS SMA Negeri dan Swasta di Tasikmalaya tahun ajaran 2017/2018 yang masih kurang dari Kiteria Ketuntasan Minimal (KKM). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey eksplanatory dengan analisis data kuantitatif. Objek penelitian ini adalah kinerja guru ekonomi dan kompetensi guru. Subjek penelitian ini adalah guru ekonomi SMA negeri dan swasta di Tasikmalaya dengan sampel terhitung 60 responden. Pengujian data menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan program IBM SPSS Statistic 16. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Kompetensi profesional guru berada pada kategori moderat/sedang dan memiliki pengaruh positif terhadap kinerja guru ekonomi; (2) Kompetensi pedagogik guru berada pada kategori moderat/sedang dan memiliki pengaruh positif terhadap kinerja guru ekonomi; (3) Kompetensi sosial guru berada pada kategori moderat/sedang dan memiliki pengaruh positif terhadap kinerja guru ekonomi, dan (4) Kompetensi kepribadian guru berada pada kategori moderat/sedang dan memiliki pengaruh positif terhadap kinerja guru ekonomi. Kata kunci: Kompetensi Guru, Kinerja Guru This study aims to explain the description of teacher competence on teacher economic performance. The method used is explanatory survey with tecnical analysis of descriptive data. The object of this study is the teacher's economic performance and teacher competence. The subject of this research is economics teacher of public and private high school in Tasikmalaya with sample counted 60 respondents. Instrument used for data collection is a questionnaire to explore respondents' perceptions of each variable. Technical analysis of correlation and multiple regression program of IBM SPSS Statistic 16. The result of this research showed that: (1) The professional competence of teacher is in the moderate category and have a significant positive effect on teacher performance.; (2) The pedagogic competence is in moderate category and have a significant positive effect on teacher performance; (3) The social competence is in moderate category and have a significant positive effect on teacher performance, and (4) The personality competence is in moderate category and have a significant positive effect on teacher performance. Keyword: Teachers competence, teacher performance