PERAN PENDIDIKAN POLITIK KADER PARTAI DALAM MEMBENTUK KARAKTER BERTANGGUNG JAWAB: Studi Kasus pada DPD Partai Gerindra Jawa Barat - Muhamad, Hijran (2018)
Partai politik dianggap sebagai wadah atau tempat terjadinya pendidikan politik terhadap kader. Dengan demikian pendidikan politik mempunyai makna sebagai upaya pengajaran warga negara tentang hak dan kewajiban serta tanggung jawabnya. Disinilah urgensi pendidikan politik bagi para kader partai agar melek politik. Penelitian ini bertujuan membahas tentang peran partai politik dalam pendidikan politik yang membentuk karakter bertanggung jawab terhadap kader partai dengan studi kasus pada DPD Partai Gerindra Jawa Barat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Dalam melakukan penelitian, peneliti terjun langsung ke lapangan guna melakukan pengamatan, melakukan wawancara dengan narasumber yang terpercaya, melakukan studi dokumentasi serta studi literature. Hasil penelitian menunjukan bahwa peran partai politik dalam memberikan pendidikan politik kepada kader cukup baik. Etika politik menjadi salah satu point penting dalam tingkah laku para kader partai Dengan adanya pendidikan politik yang baik maka akan menghasilkan kader yang dapat bertanggung jawab.;--- The Political party is Considered as a container or a site of political education towards Cadres. Thus Spake education has political significance as attempt of teaching citizens about Reviews their rights and duty as well as responsibilities. This is where the urgency of political education for the Cadres of the party so that the political literacy. This research aims to Discussed on the role of political parties in the education of Cadres responsible for the political party with a case study on the DPD Gerindra Party in West Java. This research used the qualitative approach with case studies. In doing research, Researchers work directly into the field to conduct observation The technique of research by conducting in-depth interviews, observation, literature study and documentation. Conclusions The research result Showed that the role of political parties in giving political education to Cadres is good enough. Political ethics being one important point in the behavior of the party Cadres. Thus Spake the existence of a good political education then it will generate the Cadres who can be responsible