PENDIDIKAN KARAKTER BERBASIS MANAJEMEN QOLBU DALAM PENGEMBANGAN KARAKTER RELIGIUS SEBAGAI PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN DI PESANTREN: Studi kasus Program Dauroh Qolbiyah / Santri Mukim Angkatan 79 Tahun 2018 di Pesantren Daarut Tauhiid Bandung - Budi, Putra (2018)
Pendidikan karakter sangat utama dan bermanfaat untuk membangun kepribadian dan pembentukan masyarakat yang religius dengan konsep manajemen qolbu, di saat bangsa menghadapi degradasi akhlak. Penelitian bertujuan mengkaji dan menganalisis pendidikan karakter berbasis manajemen qolbu dalam pengembangan karakter religius sebagai bagian Pendidikan Kewarganegaraan di Pesantren Daarut Tauhiid pada program Dauroh Qolbiyah. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data; observasi, wawancara, partisipasi dan studi dokumentasi. Kesimpulan hasil akhir yang diperoleh dalam penelitian adalah pendidikan karakter berbasis manajemen qolbu adalah suatu pendidikan karakter yang selalu diolah dengan membersihkan hati, ikhlas, jujur, kuat dan tangguh, dengan melakukan pembiasaan ibadah wajib dan sunat. Pendidikan memuat lima komponen inti yaitu tujuan pendidikan, muatan pendidikan, strategi pembelajaran, tahapan pendidikan dan evaluasi. Proses pembentukan karakter dalam program dauroh qolbiyah melalui dua tahapan, tahapan dobrak diri dan bangun diri. Output dari program dauroh qolbiyah peserta mendapatkan perubahan bisa meluruskan dan membersihkan hati, mengetahui potensi diri, lebih jujur, sabar, disiplin, religius dan lebih mengenal Allah. Hati merupakan inti perbuatan manusia. Hati yang suci pasti akan menghasilkan tutur kata, sikap, dan akhlak baik. Dengan begitu akan melahirkan generasi muda yang bermoral dan religius. Teori yang dihasilkan dalam penelitian ini adalah Materi pendidikan program dauroh qolbiyah memuat konsep-konsep pendidikan nilai atau pendidikan kewarganegaraan yang praktis dalam membentuk watak warga Negara. Program dauroh qolbiyah memiliki strategi pengembangan karakter warga negara menekankan kepada proses pembiasaan/habit dan berkelanjutan. Program dauroh qolbiyah merupakan pendidikan karakter yang memusatkan kepada nilai-nilai ketuhanan dengan konsep managemen qolbu.;--- Character education is the most important and to build the personality and the formation of a religious society with the concept of Qolbu management. The study aims to examine and analyze character education based on Qolbu management in developing the religious character as part of Citizenship Education in Pesantren Daarut Tauhiid on Dauroh Qolbiyah program. The research approach used is qualitative with data collection technique are observation, interview, documentation and participation. The conclusion of the final result of this research is character education based on Qolbu management is a character education which is always processed by cleaning the heart and being sincere, honest, strong and tough, by performing obligatory and non-obligatory (sunnah). The education contains five core components: education objectives, education content, learning strategies, education and evaluation organizations. The process of character formation in the program qolbiyah dauroh through two stages, stages of self-breaking and waking up. Output from qolbiyah dauroh program participants get change can straighten and cleanse the heart, know self potential, more honest, patient, discipline, religious and more familiar with god. The heart is the essence of human action. A sacred heart will surely produce speech, attitude, and good morals. That will give birth to a moral and religious youth generation. The theory resulted in this research is Educational materials for the Qolbiyah recycling program contain concepts of value education or civic education that are practical in shaping the character of citizens. The qolbiyah recycling program has a citizen character development strategy emphasizing habitual and sustainable processes. Qolbiyah recycling program is a character education that focuses on divine values with the concept of qolbu management.