PRODUKTIVITAS SEKOLAH MENENGAH ATAS NEGERI : Studi Deskriptif Analitis tentang Pengaruh Kepemimpinan Kepala sekolah, Pembiayaan Sekolah, Fasilitas Belajar, Kinerja Mengajar Guru dan Mutu Pembelajaran terhadap Produktivitas SMA Negeri di Provinsi Jawa Barat - Susanto, Pendi (2013)
Memperhatikan kebijakan peningkatan mutu pendidikan bahwa sumber daya pendidikan SMA di Provinsi Jawa Barat perlu dikelola dengan sebaik-baiknya agar berkembang menjadi sekolah yang produktif, yang tidak hanya diukur dari jumlah siswa yang lulus, tetapi juga kualitasnya. Konsekuensinya adalah perlunya kepala sekolah yang memiliki kapasitas kepemimpinan yang memadai, pembiayaan pendidikan yang mencukupi, ketersediaan fasilitas pembelajaran yang memenuhi standar, kinerja mengajar guru yang optimal, dan keterlaksanaan pembelajaran yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan kepala sekolah, pembiayaan sekolah, fasilitas belajar, kinerja mengajar guru dan mutu pembelajaran terhadap produktivitas SMA Negeri di Provinsi Jawa Barat. Metoda penelitian yang digunakan metoda survey dengan pendekatan kuantitatif melalui teknik pengumpulan data oleh angket terhadap SMA Negeri di Provinsi Jawa Barat dari masing-masing Kabupaten/Kota di Jawa Barat. Teknik analisis data yang digunakan adalah WMS dan analisis jalur (path analysis). Berdasarkan hasil analisis data diperoleh temuan penelitian di SMA Negeri di Provinsi Jawa Barat sebagai berikut:(1) kepemimpinan kepala sekolah berkontribusi rendah terhadap produktivitas sekolah, (2) pembiayaan sekolah berkontribusi rendah terhadap produktivitas sekolah, (3) fasilitas belajar berkontribusi rendah terhadap produktivitas sekolah, (4) kinerja mengajar guru berkontribusi sedang terhadap produktivitas sekolah, dan (5) mutu pembelajaran berkontribusi sedang terhadap produktivitas sekolah. Rekomendasi penelitian ini adalah : pertama, untuk meningkatkan kepemimpinan kepala sekolah, maka proses rekrutmen kepala sekolah tidak sekedar mengisi kekosongan tetapi bertujuan untuk meningkatkan mutu pendidikan. Kedua, upaya meningkatkan pembiayaan pendidikan, khususnya pada aspek realisasi dan pemanfaatan dana pendidikan dapat dimulai dari perbaikan pada mekanismenya. Ketiga, Upaya meningkatkan fasilitas pembelajaran, keberadaan ruangan penunjang seharusnya menjadi bagian integral dari sistem pembelajaran dalam rangka meningkatkan mutu pendidikan. Ruangan penunjang yang lengkap, nyaman, dan menarik siswa merupakan bagian usaha peningkatakn mutu pendidikan. Keempat, Dalam upaya meningkatkan kinerja mengajar guru, penelitian sederhana (PTK) harus dilakukan, dan Kelima, Dalam upaya meningkatkan mutu pembelajaran maka perlu dikembangkan upaya pembelajaran yang dipandang berhasil adalah belajar bagaimana untuk belajar (learn how to learn). dan pembelajaran bermakna dan menyenangkan (meaningfull learning and joyfull learning).