PENGEMBANGAN KESADARAN HUKUM BERLALU LINTAS SISWA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN JURISPRUDENSIAL DALAM PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN: Studi Kasus Di SMK Bina Essa Kabupaten Bandung Barat Kelas X Administrasi Perkantoran - T. Heru, Nurgiansah (2018)
Pendidikan harus dapat memberikan bekal pengalaman serta dapat meningkatkan mutu pembelajaran demi tercapainya Pendidikan Nasional. Peningkatan mutu pendidikan sangat penting untuk menghasilkan siswa menjadi generasi yang cerdas dan memiliki keterampilan dalam menghadapi tantangan dalam kehidupan global yang cenderung terus berubah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengembangan kesadaran hukum berlalu lintas siswa melalui model pembelajaran jurisprudensial dalam Pendidikan Kewarganegaraan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus dan data-data diperoleh melalui teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subyek dalam penelitian ini adalah siswa, guru dan pihak kepolisian. Teknik analisis data yang digunakan terdiri dari tiga alur kegiatan yang terjadi secara bersamaan yaitu reduksi data,penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan suatu model pembelajaran jurisprudensial sebagai pelaksanaan pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan dapat memberikan dampak yang positif terhadap guru dalam mengidentifikasi kebutuhan dan hambatan siswa dalam belajar. Selain itu dapat meningkatkan mutu pembelajaran terhadap tingkat kesadaran hukum berlalu lintas siswa sebagai warga negara muda. Oleh karena itu pengembangan pendidikan Kewarganegaraan sebagai wahana pendidikan kesadaran hukum harus terus dilakukan dan diperlukan langkah-langkah yang dilakukan secara berkesinambungan dan komprehensif.;--- Education should be able to provide experience and experience to improve the quality of learning for the achievement of National Education. Improving the quality of education is very important to produce students into a generation of smart and skilled in dealing with challenges in a changing global life. The purpose of this study is to find out how the development of legal awareness of student traffic through jurisprudential learning model in Civic Education. This research uses qualitative approach with case study method and the data obtained through observation technique, interview, and documentation. Subjects in this study were students , teachers and the police. Data analysis techniques used consisted of three activities that occur simultaneously that is data reduction , data presentation and conclusion. The results showed that the utilization of a jurisprudential learning model as the implementation of Civic Education learning can have a positive impact on teachers in identifying the needs and obstacles of students in learning. In addition, it can improve the quality of learning on the level of legal awareness of student traffic as young citizens. Therefore the development of Citizenship education as a vehicle for legal awareness education should continue and required steps that are carried out continuously and comprehensively.