EFEKTIVITAS PROGRAM BIMBINGAN KOLABORATIF UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI MEMBACA SISWA KELAS 5 DI SD DARUL HIKAM BANDUNG TAHUN AJARAN 2017/2018 - Yessika, Nurmasari (2018)
Penelitian dilatarbelakangi pencapaian siswa-siswa di Indonesia pada penilaian membaca internasional PIRLS (Progress in International Reading Literacy Study) dan PISA (Programme for International Students Assessment). Pada kedua penilaian membaca, siswa Indonesia berada di posisi bawah diantara seluruh negara yang berpartisipasi. Tugas perkembangan siswa sekolah dasar dalam bidang belajar yaitu penguasaan membaca, menulis dan berhitung belum tercapai optimal. Salah satu cara meningkatkan motivasi membaca adalah berkolaborasi. Guru BK bekerjasama dengan guru bahasa Indonesia untuk memberikan layanan bidang belajar kepada siswa. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui efektivitas bimbingan kolaboratif dalam meningkatkan motivasi membaca siswa kelas 5 di SD Darul Hikam Bandung Tahun Ajaran 2017/2018. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen dengan desain penelitian kuasi eksperimen. Pemilihan sampel dilakukan dengan teknik non-probability sampling yaitu convenience sampling. Pengumpulan data melalui angket motivasi membaca yang diadaptasi dari Motivation for Reading Questinaire John Guthrie. Hasil penelitian menunjukkan bimbingan kolaboratif antara peneliti dan guru bahasa Indonesia efektif untuk meningkatkan motivasi membaca siswa kelas 5 SD Darul Hikam Bandung Tahun Ajaran 2017/2018. Penelitian direkomendasikan kepada guru BK sekolah dasar yaitu berkolaborasi dengan guru mata pelajaran untuk mengoptimalkan layanan BK di sekolah dasar. Bagi guru kelas dapat memanfaatkan peluang untuk bekerja sama dengan guru BK guna mengoptimalkan motivasi membaca siswa. Bagi peneliti selanjutnya agar meningkatkan variasi bacaan, waktu eksplorasi membaca dan berkomunikasi dengan pihak sekolah.;--- The research is based on the achievement of students in Indonesia on the international reading scores of PIRLS and PISA (Program for International Students Assessment). In both reading assessments, Indonesian students are in the lower positions among all participating countries. The development task of elementary school students in the field of learning of mastery of reading, writing and counting has not been achieved optimally. One way to improve reading motivation is to collaborate. School counselor work with Indonesian language teachers to provide student learning services. The purpose of the research is to know the effectiveness of collaborative guidance in improving the motivation of reading 5th grade students in SD Darul Hikam Bandung Academic Year 2017/2018. The research used quantitative approach with experimental method with quasi experimental research design. The sample selection was done by non-probability sampling technique that is convenience sampling. Data collection through motivational questionnaire reads adapted from Motivation for Reading Questinaire John Guthrie. The result of the research shows that collaborative guidance between Indonesian researchers and teachers is effective to improve the reading motivation of 5th grade students of SD Darul Hikam Bandung Academic Year 2017/2018. Research is recommended to school counselor collaborating with subject teachers to optimize guidance and counseling services in primary schools. For classroom teachers can take advantage of opportunities to work with school counselor to optimize students' reading motivation. For the next researcher to increase the reading variation, the time of reading exploration and communicating with the school.