PENGARUH DISIPLIN BELAJAR DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI : Survey Pada Siswa Kelas XI IIS SMA Negeri di Kabupaten Sumedang Wilayah Timur Tahun Ajaran 2017/2018 - Etet Oktari, - (2018)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi kelas XI IIS SMA Negeri di Kabupaten Sumedang Wilayah Timur tahun ajaran 2017/2018. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh disiplin belajar dan motivasi belajar tehadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi. Metode penelitian yang digunakan adalah survey eksplanatori dengan menggunakan kuisioner sebagai alat pengumpulan data. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI IIS di SMA Negeri di Kabupaten Sumedang Wilayah Timur dengan sampel sebanyak 194 siswa dengan teknik propotional random sampling. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (i) pada umumnya disiplin belajar berada pada kategori tinggi, motivasi belajar berada pada kategori sedang dan hasil belajar berada pada kategori sedang, (ii) Disiplin belajar dan motivasi belajar berpengaruh positif terhadap hasil belajar siswa kelas XI IIS SMA Negeri di Kabupaten Sumedang Wilayah Timur, (iii) Disiplin belajar berpengaruh positif terhadap hasil belajar sisiwa kelas XI IIS SMA Negeri di Kabupaten Sumedang Wilayah Timur, (iv) Motivasi belajar berpengaruh positif terhadap hasil belajar siswa kelas XI IIS SMA Negeri di Kabupaten Sumedang Wilayah Timur ;--Problems in this study is the low learning outcomes of students on the economic subjects of class XI IIS at Senior High School in Sumedang Regency Eastern Region academic year 2017/2018. This study aims to determine the effect of learning discipline and learning motivation on student learning outcomes in economic subjects. The research method used is an explanatory survey using a questionnaire as a data collection tool. The population in this research is all students of class XI IIS of Senior High School in East Sumedang Regency with sample of 194 students with propotional random sampling technique. The data analysis technique used is multiple linear analysis. The result of the research shows that (i) in general the learning discipline is in the high category, the learning motivation is in the medium category and the learning outcomes are in the medium category, (ii) the learning discipline and the learning motivation have a positive effect on the students' Regency of East Sumedang, (iii) Learning discipline has a positive effect on learning outcomes of class XI IIS of Senior High School in East Sumedang Regency, (iv) Learning motivation has a positive effect on student achievement of class XI IIS of Senior High School in East Sumedang Regency.