ANALISIS PERBANDINGAN PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN SISTEM WIRING DAN SISTEM PLUG UNPLUG TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN TEKNIK KONTROL POKOK BAHASAN PROGRAMMABLE LOGIC CONTROLLER (PLC) DI SMK NEGERI 2 CIMAHI - Intan, Ruana Putri (2018)
Pengunaan media pembelajaran yang tepat pada proses pembelajaran merupakan salah satu upaya guru untuk meningkatkan kemampuan siswa SMK baik secara kognitif, afektif maupun psikomotor. Tujuan penelitian untuk menganalisis perbedaan media pembelajaran sistem wiring dan sistem plug unplug terhadap hasil belajar mata pelajaran Teknik Kontrol dengan materi pokok PLC di SMKN 2 Cimahi. Penelitian ini merupakan penelitian quasi eksperimen dengan populasi seluruh siswa kelas XI Mekatronika SMKN 2 Cimahi dan sampel yang digunakan yakni XI MEKA A sebagai kelas kontrol menggunkan media sistem wiring dan XI MEKA C sebagai kelas eksperimen menggunakan media sistem plug unplug. Dari hasil belajar siswa dapat dilihat perbandingaan dari penggunaan media pembelajaran tersebut. Hasil penelitan menunjukan hasil rata-rata nilai N-gain kelas kontrol sebesar 40,72% dan perhitungan hasil rata-rata N-gain pada kelas eksperimen sebesar 53,78% dimana kedua media tersebut termasuk dalam kategori Cukup dipahami oleh siswa, sehingga pengggunan media pembelajaran dengan sistem wiring dan sistem plug unplug dapat digunakan di SMKN 2 Cimahi. Hasil analisis data menunjukan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan dalam penggunan media pembelajaran dengan menggunakan sistem wiring dan sistem plug unplug. Hasil dari data angket mengenai tanggapan siswa menunjukan tanggapan siswa dari indikator minat, sikap, manfaat dan efektivitas dalam penggunaan media pembelajaran dengan sistem plug unplug lebih tinggi dibandingkan dengan menggunakan sistem wiring. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penggunaan media pembelajaran menggunakan sistem plug unplug lebih baik dibandingkan dengan menggunkan sistem wiring.;--- The use of appropriate learning media in the learning process is one of the teacher's efforts to improve the ability of vocational students both cognitive, affective and psychomotor. The purpose of the study was to analyze the differences in the wiring system learning media and plug unplug systems towards the learning outcomes of the Control Engineering subjects with the subject matter of PLC at SMK 2 Cimahi. This research is a quasi experimental research with population of all students of class XI Mechatronics SMKN 2 Cimahi and samples used are XI MEKA A as control class using media wiring system and XI MEKA C as experiment class using media system plug unplug. From the results of student learning can be seen comparison of the use of learning media. The result showed that the average value of N-gain of control class is 40,72% and the mean score of N-gain in the experiment class is 53,78% where both media are included in the category. Sufficiently understood by the students, so the media use learning with the wiring system and the unplug plug system can be used at SMK 2 Cimahi. The results of data analysis show that there are significant differences in the use of learning media using the wiring system and unplug plug system. The result of questionnaire data about students 'responses showed students' responses from interest indicator, attitude, benefit and effectiveness in using learning media with plug unplug system higher than using wiring system. So it can be concluded that the use of learning media using a plug unplug system is better than using a wiring system.