PENGARUH PERILAKU KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DAN IKLIM SEKOLAH TERHADAP MUTU SEKOLAH PADA SMPN DI KABUPATEN CIREBON - Sibaweh, Imam (2013)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh permasalahan sebagai berikut; (1) masih minimnya perilaku kepemimpinan dalam memberikan keteladannya, (2) kurang menyadarinya personil sekolah terhadap kondisi iklim sekolah yang menunjang meningkatkan mutu sekolah, (3)belum adanya kesadaran bersama dalam meningkatkan mutu sekolah. Adapun permasalahan yang ingin dipecahkan melalui penelitian ini adalah, (1) bagaimana perilaku kepemimpinan kepala sekolah pada SMPN di Kabupaten Cirebon, (2) bagaimana iklim sekolah pada SMPN diKabupaten Cirebon, (3) bagaimana mutu sekolah pada SMPN diKabupaten Cirebon, (4) pengaruh perilaku kepemimpinan kepala sekolah terhadap mutu sekolah pada SMPN di Kabupaten Cirebon, (5) pengaruh iklim sekolah terhadap mutu sekolah pada SMPN diKabupaten Cirebon, (6) pengaruh perilaku kepemimpinan kepala sekolah dan iklim sekolah terhadap mutu sekolah pada SMPN di Kabupaten Cirebon. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan menggunakan metode studi deskriptif. Populasi adalah kepala sekolah pada SMPN di Kabupaten Cirebon. Jumlah sampel sebanyak 33 sekolah yang diambil secara acak dengan menggunakan simple random sampling dari 80 sekolah di Kabupaten Cirebon.Penjaringan data menggunakan kuisioner dan dianalisis menggunakan analisis korelasi dan regresi. (1) berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data ditemukan, mutu sekolah pada SMPN di Kabupaten Cirebon secara keseluruhan berada pada kategori sangat tinggi, (2)perilaku kepemimpinan kepala sekolah pada SMPN di Kabupaten Cirebon secara keseluruhan berada pada kategori sangat tinggi, (3) iklim sekolah pada SMPN di Kabupaten Cirebon secara keseluruhan berada pada kategori sangat tinggi.(4) perilaku kepemimpinan kepala sekolah memberikan pengaruh yang positif dan signifikan berpengaruh cukup kuat terhadap mutu sekolah. (5) iklim sekolah memberikan pengaruh yang positif dan signifikan berpengaruh cukup kuat terhadap mutu sekolah. (6) perilaku kepemimpinan kepala sekolah dan iklim sekolah memberikan pengaruh dengan kriteria cukup kuat terhadap mutu sekolah. Perilaku kepemimpinan kepala sekolah dan iklim sekolah terhadap mutu sekolah menjadi sebuah keharusan yang harus dibangun secara bersama-sama, terutama dalam meningkatkan aspek keterampilan, aspek standar disiplin dan aspek output sehingga dengan sinergisnya perilaku kepemimpinan kepala sekolah dan iklim sekolah diharapkan dapat meningkatkan mutu sekolah.