PENGARUH PERSEPI IKLIM ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN: Sensus Pada Karyawan PT. PLN (PERSERO) RAYON UJUNG BERUNG - Irwin, Mesa Haryadi (2018)
Permasalahan dalam penelitian ini yaitu rendahnya kinerja karyawan. Hal tersebut ditandai dengan banyaknya keluhan dari pelanggan dan tingkat keterlambatan kerja yang tidak stabil. Fenomena tersebut harus segera ditangani karena karyawan merupakan salah satu faktor yang dapat menentukan keberhasilan suatu perusahaan. Memperbaiki Iklim Organisasi dapat dijadikan suatu cara untuk meningkatkan kinerja karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat iklim organisasi dan tingkat kinerja karyawan di PT. PLN (PERSERO) RAYON UJUNG BERUNG, serta untuk mengetahui besarnya pengaruh tingkat iklim organisasi terhadap kinerja karyawan PT. PLN (PERSERO) RAYON UJUNG BERUNG. Objek yang menjadi unit analisis dalam penelitian ini adalah karyawan PT. PLN (PERSERO) RAYON UJUNG BERUNG. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan verifikatif dengan populasi berjumlah 126 orang responden. Teknik analisis yang digunakan adalah koefisien korelasi pearson product moment dan analisis regresi berganda. Pengujian hipotesis menggunakan uji F-test untuk melihat pengaruh secara simultan dan uji t-test untuk melihat pengaruh secara parsial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa iklim organisasi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan dengan tingkat korelasi sebesar 11,3% . Dari penelitian terhadap pengujian hipotesis iklim organisasi memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan baik secara simultan maupun parsial. Penulis merekomendasikan agar perusahaan dapat memiliki cara untuk lebih meningkatkan iklim organisasi untuk peningkatan kinerja perusahaan.