PENGARUH KECERDASAN SPIRITUAL TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI: Survey pada Siswa Kelas XI IPS MA Negeri se-Kota Bandung - Auli, Nurul Silvia (2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya hasil belajar yang rendah dan mengukur seberapa kemampuan variabel bebas dalam meningkatkan hasil belajar. Keberhasilan siswa dalam belajar dapat diukur dengan hasil belajar, terdapat banyak faktor yang mempengaruhinya diantaranya faktor internal berupa kecerdasan spiritual. Penelitian ini dilakukan di Madrasah Aliyah Negeri (MAN) di Kota Bandung dan subyek penelitian adalah siswa kelas XI IPS yang dipilih secara proporsional dengan sampel sebanyak 169 siswa. Obyek penelitian ini adalah Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Ekonomi sebagai variabel terikat dan Kecerdasan Spiritual sebagai variabel bebas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kecerdasan spiritual terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi. Metode yang digunakan adalah survey eksplanatori dengan analisis data kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan angket/kuisioner untuk variabel kecerdasan spiritual, sedangkan data variabel hasil belajar menggunakan dokumentasi berupa nilai raport semester ganjil tahun ajaran 2017/2018 yang diperoleh langsung dari sekolah. Pengujian data menggunakan analisis regresi linear sederhana dengan pendekatan matriks dan bantuan program IBM SPSS 21.00. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecerdasan spiritual berpengaruh terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi.;--- This researh was motivated by the existance of low learning outcomes and measured how the ability of independent variables to improve learning outcomes. The success of students in learning can be measured by learning outcomes, there are many factors that influence them such as internal factors of spiritual intelligence. This research was conducted in Madrasah Aliyah Negeri (MAN) in Bandung and research subjects were XI IPS class students selected proportionally with the sample of 169 students. The object of this research is Student Learning Result on Economic Subject as dependent variable and Spiritual Intelligence as independent variable. This study aims to determine the effect of spiritual intelligence on student learning outcomes on economic subjects. The method used is explanatory survey with quantitative data analysis. Technique of collecting data using questionnaire for spiritual intelligence variables, while the variable of learning result using documentation in the form of odd semester report value of 2017/2018 obtained from school. Testing data using a simple linear regression analysis with matrix approach and IBM SPSS 21.00 program assistance. The results showed that spiritual intelligence affects students' learning outcomes on economic subjects.