PENGARUH STRATEGI BELAJAR QUANTUM LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI: Survey Eksplanatori Pada Siswa Kelas XI IIS SMA Negeri Region G dan H di Kota Bandung - Ulia, Fadilla (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran umum dan mengetahui pengaruh strategi belajar siswa berdasarkan pendekatan quantum learning terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi. Latar belakang penelitian ini adalah masih banyaknya siswa yang memperoleh hasil belajar di bawah KKM. Populasi dalam penelitian ini adalah 575 siswa degan sampel penelitian sebanyak 236 siswa menggunakan teknik random sampling. Metode penelitian yang digunakan adalah survei eksplanatori. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier sederhana dengan menggunakan SPSS Versi 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (i) strategi belajar siswa berdasarkan pendekatan quantum learning sudah dilakukan siswa dengan cukup baik. (ii) strategi belajar siswa berdasarkan pendekatan quantum learning memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi.;--- This mini-thesis has objective to know the general view of and the impact of students learning strategy based on quantum learning approach towards the student learning outcomes specifically in economics subject. Background of this mini-thesis is the high number of students who get score under Minimum Learning Mastery Standard (KKM). Population of this mini-thesis are 236 students as sample of research for random sampling technique from 575 students in total. Research method used for this mini-thesis is explanatory survey. Analysis data technique used for this mini-thesis is simple linear regression with SPSS Ver. 23. The result of this mini-thesis show that: (i) students learning strategy based on quantum learning approach was conducted well. (ii) students learning strategy based on quantum learning approach has positive and significant impact towards student learning outcomes.