PENERAPAN PENDEKATATAN TAKTIS DALAM PERMAINAN BOLA BESAR UNTUK MENINGKATKAN JUMLAH WAKTU AKTIF BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI : Penelitian Tindakan Kelas Pada Siswa Kelas 5 SDN 053 Cisitu Bandung - Saffanah Suryana Putri, - (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan jumlah waktu aktif belajar siswa kelas 5 SD Negeri 053 Cisitu Bandung menggunakan pendekatan taktis dalam permainan bola besar. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research). Subjek penelitian ini siswa kelas 5 SD Negeri 053 Cisitu Bandung yang berjumlah 39 siswa, terdiri dari 16 laki-lai dan 23 perempuan. Desain penelitian ini menggunakan model Kurt Lewin. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Dengan menggunakan desain penelitian atau langkah-langkah penelitian tindakan yaitu perencanaan tindakan (planning), tindakan atau (acting), pengamatan (observing), dan refleksi (reflection). Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar observasi duration recording siswa, catatan lapangan, dokumentasi, dan evaluasi. Berdasarkan hasil penelitian didapat hasil proses pembelajaran siswa pra observasi (34%), pada siklus 1 tindakan 1 adalah (37%), siklus 1 tindakan 2 (44%), siklus 2 tindakan 1 (58%), siklus 2 tindakan 2 (71%). Dari hasil pengolahan data dan analisis data dapat disimpulkan bahwa pendekatan taktis dalam permainan bola besar dapat meningkatkan Jumlah Waktu Aktif Belajar siswa kelas 5 SD Negeri 053 Cisitu Bandung dalam pembelajaran pendidikan jasmani. ;--- This study aims to increase the number of active time of learning 5th grade students of SD Negeri 053 Cisitu Bandung using a tactical approach in a big ball game. The method used in this research is Classroom Action Research (CAR). The subject of this research is students in Grade 5 at 053 Cisitu Bandung, consist of 39 students, 16 boys and 23 girls. This research used Kurt Lewin models and done in two cycles. The steps of research are planning, acting, observing, and reflection. Instrumen used in this research are students' observation sheets duration recording, documents, documentation, and evaluation. Based on the result of the research, the result of the learning process of the pre-observation students (34%), the 1st cycle of action 1 is (37%), Cycle 1 Action 2 (44%), Cycle 2 Action 1 (58%), Cycle 2 Action 2 (71 %). From the results of data processing and data analysis can be concluded that the tactical approach in a large ball game can increase the number of Active Time Learning 5th grade students of SD Negeri 053 Cisitu Bandung in learning physical education.