PENERAPAN STRATEGI REACT DENGAN BERBANTU APLIKASI GEOGEBRA TERHADAP KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS PADA SISWA SMP - Rahmadhan, Hilman Nuha (2013)
Penelitian pembelajaran matematika dalam penerapan strategi REACT berbantu aplikasi geogebra di kelas VIII salah satu SMP Negeri di Cimahi, bertujuan untuk meningkatkan kemampuan komunikasi matematis siswa. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain penelitian berbentuk desain kelompok kontrol yang diberikan pretest-posttest, dengan banyak sampel kelompok eksperimen 29 siswa dan kelompok kontrol 29 siswa yang dipilih tidak secara acak. Hasil analisis pretest-posttest dan proses pembelajaran menyimpulkan bahwa tidak ada perbedaan kemampuan komunikasi matematis siswa yang pembelajarannya melalui strategi REACT berbantu aplikasi GeoGebra dibandingkan siswa yang pembelajarannya dengan strategi REACT. Hasil analisis angket siswa dan lembar observasi menyimpulkan sebagian besar siswa menunjukkan sikap positif terhadap pembelajaran matematika melalui strategi REACT berbantu aplikasi geogebra dan tidak dipengaruhi oleh sikap siswa terhadap pelajaran matematika. Untuk pengembangan, perlu ditambahkan satu kelompok yang memperoleh pembelajaran konvensional, sehubungan dengan peningkatan kemampuan komunikasi matematis siswa. Kata kunci : strategi REACT, geogebra, kemampuan komunikasi matematis The implementation strategy of REACT assisted by geogebra is the research mathematics learning at the one secondary shool VIII grade from Cimahi, this research for increase mathematical communication skills. It is quasi experimental research with non equivalent control group design, there are 29 experiments students dan controls students, nonrandom. The research's conclusion is strategy of REACT assisted by geogebra and strategy of REACT can increases mathematical communication skill. Student was show respacted and positively for strategy of REACT assisted by geogebra. The recomendation is researching need one group (conventional learning) for comparation with two learnings strategy (strategy of REACT assisted geogebra and strategy of REACT), to analyzed about mathematical communication skills. Key Word : strategy of REACT, geogebra, mathematical communication skills