HUBUNGAN TINGKAT PARTISIPASI DENGAN KUALITAS INTERAKSI SOSIAL DAN SELF ESTEEM PADA KOMUNITAS SEPEDA DI KOTA BANDUNG - Yusuf, Dwi Meirianto (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat partisipasi dengan kualitas interaksi sosial dan self esteem pada komunitas sepeda di Kota Bandung, sampel penelitian ini sebanyak lima puluh orang. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik Stratified Proportional Random Sampling. Metode Penelitian ini yaitu metode deskriptif kuantitatif, dengan jenis penelitian correlational research. Instrumen yang digunakan yaitu Sport Motivation Scale-6 (SMS-6), Self Monitoring Scale, dan Self Esteem Rating Scale (SERS). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat partisipasi mempunyai hubungan hubungan positif dan signifikan terhadap kualitas interaksi sosial, kemudian pada hipotesis kedua bahwa tingkat partisipasi mempunyai hubungan positif dan signifikan terhadap self esteem pada komunitas sepeda di Kota Bandung. Kesimpulan penelitian ini adalah tingkat partisipasi mempunyai hubungan yang positif dan signifikan dengan kualitas interaksi sosial dan self esteem pada komunitas sepeda di Kota Bandung.;--- This study aims to determine the relationship of participation rate with the quality of social interaction and self esteem in bicycle community in Bandung, the sample of this study as many as fifty people. Sampling is done by Stratified Proportional Random Sampling technique. The method of this research is quantitative descriptive method, with correlational research type. The instruments used are Sport Motivation Scale-6 (SMS-6), Self Monitoring Scale, and Self Esteem Rating Scale (SERS). The results of this study indicate that the level of participation has a relationship of positive and significant relationship to the quality of social interaction, then the second hypothesis that the level of participation has a relationship positive and significant relationship to self esteem in bicycle communities in the city of Bandung. The conclusion of this study is the level of participation has a positive relationship and significant with the quality of social interaction and self esteem in the bicycle community in the city of Bandung.