PERAN KETUA DEPARTEMEN DALAM MEMBENTUK KARAKTER KEPEMIMPINAN MAHASISWA MELALUI KEGIATAN HIMPUNAN MAHASISWA DEPARTEMEN (HMD) DI UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA - Ferta Nurfadyaningsih, - (2018)
Peran ketua departemen dalam membentuk karakter kepemimpinan mahasiswa sangat dibutuhkan. Salah satu di antaranya adalah melalui kegiatan kemahasiswaan dalam Himpunan Mahasiswa Departemen. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peran ketua departemen dalam membentuk karakter kepemimpinan mahasiswa melalui kegiatan Himpunan Mahasiswa Departemen pada Badan Eksekutif Mahasiswa Himpunan Mahasiswa Departemen Administrasi Pendidikan (BEM HMD Adpend) dan Badan Eksekutif Himpunan Mahasiswa Pendidikan Guru PAUD (BE HIMA PG-PAUD) di Universitas Pendidikan Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah metodologi penelitian deskriptif dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Pembahasan dilakukan dengan triangulasi data dari wawancara, dokumentasi, dan observasi. Penelitian ini menghasilkan beberapa hal, yaitu a) Profil Himpunan Mahasiswa Departemen pada Badan Eksekutif Mahasiswa Himpunan Mahasiswa Departemen Administrasi Pendidikan (BEM HMD Adpend) dan Badan Eksekutif Himpunan Mahasiswa Pendidikan Guru PAUD (BE HIMA PG-PAUD) diketahui bahwa program-program dari kedua organisasi tersebut dijalankan dengan baik dengan realisasi program kerja yang mencapai 100%; b) Peran ketua departemen dalam membentuk karakter kepemimpinan mahasiswa adalah meliputi perencanaan, partisipasi, komunikasi, delegasi, dan evaluasi; c) Cara membentuk karakter kepemimpinan mahasiswa adalah melalui kegiatan-kegiatan yang ada pada program kerja selama satu periode pengurusan yang juga dimaksimalkan oleh ketua departemen melalui pengawasan saat mahasiswa melaksanakan kegaitan melalui pengawasan verbal, nonverbal, partisipasif, persuasif, maupun motivasi; dan d) Karakter kepemimpinan yang dibentuk melalui kegiatan mahasiswa adalah cerdas, semangat, kuat dan tangguh, tanggung jawab, jujur dan benar, berani mengambil resiko, dan inovatif.;--The role of the Chairman of the Department to establish the character of leadership on student was badly needed. One of the role is through the activities of Student Affairs in the Student Organization of Departement. The purpose of this research is to know the role of Chairman of the Department in shaping the character of leadership on student through the Student Organization of Departement at Student Executive Board of Educational Administration Departement (BEM HMD Adpend) and Student Executive Board of Teacher Education for Early Childhood Education Departement (BE HIMA PG-PAUD) in Indonesia Education University. Research methods using descriptive method with descriptive qualitative approach. The discussion is done by triangulation data from interviews, documentation, and observations. This research resulted in several things: a) Profile of the student organization of BEM HMD ADPEND and BE HIMA PG-PAUD note that programs of both organizations are run properly with the realization of 100%; b) The role of the Chairman of Department in shaping the character of leadership on student is in terms of planning, participation, communication, delegation, and evaluation; c) How to shape the character of student leadership is throught activities in the work programme for a period of management that also maximized by the chairman of the Departement throught the student conduct will supervision of verbal, nonverbal, partisipasif, persuasive, an motivation; and d) The character of leadership which was formed through the activity of students are intelligent, spirited, strong and tough, responsibility, honest and true, dare to take risks, and innovative.