PENGARUH MODEL PENDIDIKAN GERAK DAN MODEL KOOPERATIF TERHADAP KETERAMPILAN GERAK DASAR DAN SELF-ESTEEM PADA SISWA KELAS BAWAH - Widi Wardiana, - (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah model pendidikan gerak dan model kooperatif kooperatif dapat mengembangkan keterampilan gerak dasar dan self-esteem. Metode penelitian ini menggunakan quasi eksperimen. Design penelitian ini menggunakan Pretest-Posttest Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa-siswi kelas tiga di SDN 201 Sukaluyu yang berjumlah 150 orang. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 76 orang dengan teknik pengambilan Purposive sampling. Instrumen yang digunakan untuk mengukur keterampilan gerak dasar menggunakan instrumen TGMD-2 dan untuk mengukur self-esteem menggunakan instrumen Rosenberg Self-esteem scale. Simpulannya bahwa model pendidikan gerak dan model kooperatif berpengaruh signfikan terhadap keterampilan gerak dasar. Sedangkan terhadap self-esteem berpengaruh namun tidak signifikan. ;---This study aims to determine whether movement education based on cooperative model can develop basic fundamental movement skills and self-esteem. This research method uses quasi experiment. This research design uses Pretest-Posttest Control Group Design. The population in this study were the third grade students at SDN 201 Sukaluyu which amounted to 150 people. The sample in this study amounted to 76 people with the technique of taking Purposive sampling. The instrument used in this research is TGMD-2 and questioner or questionnaire. The conclusion that movement education model & cooperative learning model significantly influences the fundamental movment skills, and affects self-esteem but not significant.