PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA BELAJAR BERBASIS INTERNET TERHADAP HASIL BELAJAR MAHASISWA : Survey Pada Mahasiswa Fakultas Pendidikan Ekonomi dan Bisnis Angkatan 2016 - Reza, - (2018)
Permasalahan dalam penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya mutu hasil belajar mahasiswa FPEB yang diukur dengan IPK berdasarkan Rancangan Strategis (RENSTRA) UPI yang sekurang-kurangnya sebesar ≥3,30 masih belum tercapai. Dimana pada data hasil pra penelitian, IPK mahasiswa FPEB yang telah mencapai ≥3,30 baru sebesar 66% dari terget RENSTRA UPI yang dimana 75% kelulusannya IPK minimal mencapai ≥3,30. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan internet sebagai media belajar terhadap hasil belajar mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan adalah survey eksplanatori. Populasi dalam penelitian ini, yaitu mahasiswa FPEB UPI angkatan 2016 dengan sampel sebanyak 249 responden. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan angket kepada responden dengan teknik proporsional random sampling. Data yang telah terkumpul dianalisis menggunakan teknik analisis data regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan (i) variabel media belajar internet mahasiswa FPEB berada pada kategori sedang, dan hasil belajar mahasiswa FPEB UPI angkatan 2016 berada pada kategori sangat memuaskan yaitu dengan rata-rata IPK berada pada angka 3,01-3,50. (ii) Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan internet sebagai media belajar berpengaruh positif terhadap hasil belajar mahasiswa. Implikasinya penggunaan internet sebagai media belajar harus lebih ditingkatkan guna menaikkan hasil belajar mahasiswa FPEB.;--Problems in this research is influenced by the quality of student learning results FPEB that measured with GPA based on Strategic Design (RENSTRA) UPI that at least ≥3.30 still has not been achieved. Where the data on the results of pre research, GPA students who have reached the ≥FPEB 3.30 new 66% from terget RENSTRA UPI that where 75% graduation GPA minimum reach ≥3.30. This research aims to find out the influence of the use of the internet as a learning media against the results of student learning. The research method used is the survey eksplanatori. The population in this research, namely students FPEB UPI host 2016 with samples as much as 249 respondents. The technique of data collection is done by distributing questionnaires to respondents with the technique of proportional random sampling. The data collected has been analyzed using simple regression data analysis techniques. The results showed that (i) learning media variable internet students located on the FPEB category is, and the results of student learning FPEB UPI 2016 is on the host very satisfactory categories namely with the average GPA are located on the number of 3,01-3,50. (Ii) hypothesis test results showed that the use of the internet as a learning media have a positive effect on the outcome of the student learning. The implications of the use of the internet as a learning media must be enhanced in order to raise student learning results FPEB.