PERBEDAAN KEMAMPUAN LITERASI MATEMATIS ANTARA SISWA YANG MEMPEROLEH MODEL PEMBELAJARAN MULTILITERASI DENGAN PEMBELAJARAN KONVENSIONAL: Penelitian Kuasi Eksperimen Terhadap Siswa Kelas IV SD - Dian, Andriani (2018)
Kemampuan literasi matematis perlu dimiliki oleh setiap orang agar memahami dan dapat menggunakan matematika dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya kemampuan literasi matematis siswa sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perbedaan kemampuan literasi matematis antara siswa yang memperoleh model pembelajaran multiliterasi dengan pembelajaran konvensional. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan desain nonequivalent control group. Alat pengumpul data yang digunakan adalah tes kemampuan literasi matematis yang diolah menggunakan uji statistik yaitu uji normalitas, homogenitas, dan uji perbedaan rerata. Subjek penelitian yaitu siswa kelas IV pada salah satu sekolah dasar kelurahan Sarijadi Kota Bandung sebanyak 58 siswa yang terdiri dari 29 siswa kelas kontrol dan 29 siswa kelas eksperimen. Temuan penelitian menunjukan bahwa terdapat perbedaan signifikan kemampuan literasi matematis antara siswa yang memperoleh model pembelajaran multiliterasi dengan pembelajaran konvensional. Dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan signifikan kemampuan literasi matematis antara siswa yang memperoleh model pembelajaran multiliterasi dengan pembelajaran konvensional. Kemampuan literasi matematis siswa yang memperoleh model pembelajaran multiliterasi lebih tinggi daripada siswa yang memperoleh pembelajaran konvensional.;--- The ability of mathematical literacy needs to be possessed by everyone to understand and be able to use mathematics in everyday life. This research is based on the low ability of mathematical literacy of elementary school students. The purpose of this study was to describ the differences of the ability of mathematical literacy between students who receive multiliteration learning model with students who receive conventional learning. The research method used is quasi experiment with nonequivalent control group design. The data collection tool used was a mathematical literacy ability test that was processed using statistical tests namely normality, homogeneity, and mean difference test. The research subjects were fourth grade students in one elementary school in Sarijadi, Bandung City, as many as 58 students consisting of 29 control class students and 29 experimental class students. The result of the research are there is significant differences of mathematical literacy ability between students who obtained multiliteration learning model with conventional learning. It can be concluded that there is a significant amount of mathematical literacy skills between students who know the multiliteration learning model with conventional learning. The ability of students' class mathematical literacy using a multiliteration learning model is higher than that of students given conventional learning.