PENGARUH LINGKUNGAN KELUARGA TERHADAP MOTIVASI BELAJAR DAN IMPLIKASINYA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI : Survei pada siswa SMA Negeri kelas XI IIS se-Kota Bandung - Hanna Evi Mastika Br Marpaung, - (2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya penurunan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Ekonomi dilihat dari nilai rata-rata Penilaian Akhir Semester kelas XI IIS se-Kota Bandung Tahun Pelajaran 2017/2018. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan keluarga terhadap motivasi belajar dan implikasinya terhadap hasil belajar. Metode penelitian yang digunakan yaitu survey . Populasi yang diteliti oleh penulis sebanyak 282 siswa, dengan menggunakan teknik sampling . Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan angket. Teknik analisis data yang digunakan yaitu path analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (i) lingkungan keluarga pada kategori cukup kondusif, motivasi belajar dan hasil belajar berada pada kategori sedang; (ii) lingkungan keluarga berpengaruh positif terhadap motivasi belajar siswa pada mata pelajaran Ekonomi; (iii) lingkungan keluarga berpengaruh positif terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Ekonomi; (iv) motivasi belajar berpengaruh positif terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Ekonomi.;--The problem in this research is the decrease of students' learning outcome on economics subject viewed from the average of students' final assessment among second graders of Social Mayor Students in Bandung. The aim of this research is to determine the effect of family environment and learning motivation toward students' learning outcomes. The methode used in this research was survey using quetionaries as the tools in collecting the data. The techinque used in this research was a path analysis. The finding of this research showed that: (i) family environment, learning motivation and students' learning outcome were on enough conducive (ii) family environment has a positif effect toward students' learning motivation on Economic Subject; (iii) family environment has a positif effect toward Students' Learning Outcomes on Economic Subject; (iv) learning motivation has a positif effect toward Students' Learning Outcomes on Economic Subject.