ANALISIS MISREADING POHON FILOGENETIK DAN MISKONSEPSI KLASIFIKASI TUMBUHAN BERBIJI - Mutia Audi Sudiana, - (2018)
Klasifikasi makhluk hidup merupakan salah satu materi inti dalam pembelajaran Biologi. Pembelajaran klasifikasi tumbuhan pada kurikulum 2016 revisi meminta siswa untuk dapat menyajikan data hasil observasi dan hasil analisis pohon filogenetik. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan bagaimanakah misreading siswa terhadap pohon filogenetik , miskonsepsi siswa pada klasifikasi tumbuhan berbiji dan bagaimanakah respon siswa terhadap proses pembelajaran. Pengujian misreading dan miskonsepsi dilakukan menggunakan soal pilihan ganda. Pada tes miskonsepsi, lembar jawaban siswa ditambahkan dengan instrumen tambahan yaitu Certainty Response of Index (CRI). Penelitian dilakukan pada satu kelas di salah satu SMA Negeri Kota Bandung. Hasil dari penelitian menunjukkan miskonsepsi tertinggi terjadi pada indikator penentuan ciri primitif dan ciri modern pada tumbuhan dengan persentase 57%. Sedangkan misreading pohon filogenetik tertinggi terjadi pada indikator analisis jenis percabangan dengan persentase sebesar 87%. Sedangkan respon siswa terhadap pembelajaran sangat beragam.;--Classification of living things is one of the core subject in Biology learning. Plants classification lesson in revised curriculum 2016 demand student to provide data analysis from observation and analysis phylogenetic tree. This study aim to describe how misreading of phylogenetic tree, misconception of plants seed classification and student response. Misreading and misconception were test by using multiple choice test. In misconception test answer sheet was add by additional instrumen Certainty Response of Index (CRI). This research done in one class in senior high school Bandung. Results show that higest misconception was occur at indicator determination of primitive traits and modern traits with percentage 57%. On the other side, higest number of misreading phylogenetic tree show at indicator type of branch analysis with percentage 87%. Result of students response show variative responses.