STUDI KOMPARATIF TARI SILAMPARI GAYA MUSI RAWAS DAN GAYA LUBUKLINGGAU DI SUMATERA SELATAN - Saian Badaruddin, - (2019)
ABSTRAK Tari Silampari adalah tari tradisional Kota Lubuklinggau dan Kabupaten Musi Rawas untuk penyambutan tamu dengan tepak sirih sebagai sajiannya. Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan dan menganalisis perbedaan , persamaan, struktur,bentuk penyajian, fungsi dan makna dari gaya tari dan menemukan faktor yang mempengaruhinya. Paradigma kualitatif dan pendekatan multidisiplin dengan Etnokoreologi sebagai grand theory, dibantu teori Komparatif, Identitas, dan Sosiologi tari digunakan untuk mengungkapkan perbandingan didalamnya. Metode deskriftif analisis dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi dan studi pustaka. Persamaan disebabkan oleh faktor Sosiologis, Estetis, dan Filosofis. Perbedaan disebabkan oleh faktor Geografis dan Identitas sehingga membuat gaya yang berbeda karena setiap daerah ingin memiliki identitasnya. Kata Kunci : Komparatif, Tari Silampari, Gaya,Lubuklinggau, Musi Rawas ABSTRACT Silampari dance is a traditional dance in Lubuklinggau City and Musi Rawas for welcomeing guest with tepak sirih. The research objective is to describe and analyze differences, equations, structures, forms of presentation, functions and meanings from this dance styles and find the factors that influence them. The qualitative paradigm and multidisciplinary approach to ethnocoreology as a grand theory, assisted by the Comparative theory, Identity, and Sociology of dance are used to finding comparisons within it. Descriptive analysis method by collecting data through observation, interviews, documentation and literature. The equation is caused by Sociological, Aesthetic, and Philosophical factors. The difference is caused by Geographical and Identity factors so that it makes a different style because each region wants to have its identity. Keywords: Comparative, Silampari Dance, Style, Lubuklinggau, Musi Rawas