PROGRAM PEMBINAAN KEAGAMAAN BAGI MASYARAKAT BERBASIS MEDIA DESAIN KOMUNIKASI VISUAL : Studi Kasus pada Muslim Designer Community - Vyanti Rahmani, - (2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya penyimpangan-penyimpangan yang menunjukkan bahwa kini sebagian masyarakat muslim Indonesia sudah mulai menjauh dari nilai-nilai keagamaan. Ini bisa kita lihat dari banyaknya kasus penyimpangan yang dilakukan sebagian masyarakat muslim Indonesia. Sebagian masyarakat yang mulai menjauh dari agama ini perlu dibina, agar kembali pada nilai-nilai keagamaannya. Komunitas Muslim Designer Community hadir sebagai satu-satunya komunitas yang melakukan pembinaan kepada masyarakat dengan media Desain Komunikasi Visual. Berisi desainer muslim dari seluruh indonesia, mereka bergerak membuat sebuah media yang unik dan menarik, sehingga menjadi media pembinaan yang efektif bagi masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan metode studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi dan studi dokumen. Analisis data pada penelitian ini yaitu reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan atau verifikasi. Hasil temuan dari penelitian ini yaitu komunitas MDC menjadi wadah pemersatu desainer muslim untuk lebih aktif bergerak dalam kontribusi keshalihan sosial, berbagi ilmu dan memberi kemanfaatan yang nyata bagi umat islam. Materi yang digunakan MDC sebagai bahan pembuatan media pembinaan yaitu materi yang berkaitan dengan permasalahan sehari-hari masyarakat. Proses pembuatan media dilakukan oleh desainer MDC yang tergabung dalam satu grup Facebook, sebanyak 40.000 desainer. Proses pembinaan dilakukan melalui jalur online yaitu akun - akun media sosial MDC dan offline melalui beberapa media seperti poster, banner, kaos, mug, stiker, rontek, hingga billboard. Pembinaan ini mempunyai dua bentuk hasil, pertama materil berupa karya - karya media yang dihasilkan oleh komunitas MDC, dan kedua immateril berupa peningkatan kualitas SDM MDC.;---This research background is the existence of distortion among some Indonesian Muslim society that has move away from religious values. This can be seen from some cases of irregularities committed by some Muslim communities of Indonesia. Therefore, the religious values should be brought back. Muslim Designer Community (MDC) was presented as the only one development community with Visual Communication Design media. MDC consists of muslim designer from all over Indonesia creating unique and interesting media, thus it becomes an effective coaching medium for the society. This research is a case study used qualitative approach. The data were collected by interview, observation and document study. Meanwhile, the data were analyzed through reduction, data presentation, and conclusion or verification. This research found that MDC plays a role as an integrated muslim designer organization to influence their productivity in contributing social piety, knowledge sharing, and real benefits for the muslims. MDC employs daily matters as their media material. The media making processes are accomplished by MDC designers in one Facebook group of 40,000 members. The processes of coaching are performed in MDC's social media account in online channels, and offline based with several media such as posters, banners, t-shirts, mugs, stickers, rontex, and billoard. This coaching processes generated two designs of outcome: material outcome in the form of media works produced by the MDC designers, and Immaterial outcome in the form of quality improvement of MDC.